Заказ на депутата-коммуниста

Информационная организованная преступность — такого понятия в юриспруденции пока ещё нет. А в жизни её проявления встречаются очень часто. Достаточно открыть любую обслуживающую режим газету или журнал и обязательно увидишь, почувствуешь так называемый заказной материал.

Подмоченная репутация

На телевидении нередко появляются сюжеты, расставляющие правильные, на взгляд заинтересованной стороны, акценты — вот факт, вот виновник, вот в чём его интерес. Слова вроде бы праведные, интонации обвинительные, резюме звучит как приговор. Особенно отличается этим «Момент истины» Андрея Караулова — тут прилюдно выльют ушат грязи на голову намеченной жертвы, а отмыться возможности не дадут. Не принято это в нашем обществе — такие правила навязала ему эта самая информационная оргпреступность.

Почему я заговорил о Караулове? Не только потому, что на его информационном эшафоте дважды в неделю кого-то казнят — это уже привычно. И не потому, что сам автор программы не сильно скрывает высокие ставки за показательные расправы, и это тоже обыденность.

Поразило другое — в середине декабря 2008 года на пару с депутатом-«единороссом» Резником Караулов связал имя другого депутата Госдумы РФ (от фракции КПРФ) В.Илюхина с преступным миром, обвинив его в защите хабаровских «воров в законе».

До Резника и Караулова такого ещё никто не смел делать — слишком уж нелепо. Нелепо настолько, что можно было и на этот раз отмахнуться от несуразного навета, от нечистоплотности, если бы Караулов изрекал всё это сам лично. Участие же в передаче депутата от правящей партии заставляет взглянуть на ситуацию иначе и задаться вопросом: Виктор Илюхин защищает воров или, наоборот, Борис Резник имеет отношение к информационной, а может быть, и к другой оргпреступности? И в зависимости от ответа на этот вопрос кто-то из них должен бы сложить с себя полномочия народного избранника и ответить за неблаговидные поступки. Как всегда, ничего не грозит только Караулову: у него влиятельные покровители, а на его подмоченной репутации свежую грязь уже не разглядишь.

Совершенно очевидно, что Караулов нужен власти как рупор антикоммунизма. Вспомните, сколько он «топтался» на Зюганове со лживыми обвинениями о наличии у лидера Компартии гостиницы на Кубе, какого-то лесопильного завода то ли в африканской пустыне, то ли на Ближнем Востоке. Ясно было, как и выяснилось впоследствии, что всё это ложь, но она долго держала в недоумении многих наивных граждан страны. Теперь эта информационная мафия взялась за Илюхина, чей авторитет в КПРФ очень весом.