Вы здесь

Добавить комментарий

Чего стоит «Момент истины»?

Российские граждане, конечно, помнят неистового «борца» за справедливость Андрея Караулова — автора и ведущего телевизионной программы «Момент истины», выходящей на канале ТВЦ. То он воюет с Г.Зюгановым, «поливая» грязью коммунистов, то обрушивается на врачей, то на милицию, и как ему пройти мимо и не пнуть ногой правительство Московской области. А сейчас добрался до Федеральной службы исполнения наказаний.

Конечно, ситуация в стране гнетущая. Развалены экономика, сельское хозяйство, в загоне находится наука, попираются конституционные права граждан. Всё так, но журналист ни разу не назвал причины развала и главного его виновника — нынешнюю федеральную власть, нынешнее государственное устройство. Клеймит так, чтобы выпустить пар из народных масс, но отвести праведный гнев от столпов государственности: президентов, правительства и прочих федеральных министров. Это и есть «гапоновщина». Не просто Караулов «лютует» в отношении левой оппозиции, коммунистов, которые хоть как-то, но пытаются противостоять краху страны.

Вспомните, сколько он выплеснул лжи на Г.Зюганова во время избирательных кампаний. Мог бы извиниться перед лидером коммунистов и без судебного принуждения, нет, продолжил врать.

Замоскворецкий суд взыскал с «обличителя» 50 тыс. руб. в качестве моральной компенсации за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство главкома ВВС генерала армии В.Михайлова. На всю страну объявил его предателем за то, что тот выступил против поставки в российские Вооруженные Силы транспортного самолёта АН-70, сконструированного на Украине, которая и была заинтересована в его серийном выпуске. Но самолёт не соответствовал тактико-техническим характеристикам и проходил лётные испытания с тяжелыми последствиями. Вот здесь и появился Караулов фактически в роли лоббиста и защитника украинских интересов. С чего бы это? Думаю, у многих людей, способных хотя бы к незначительному анализу, уже давно сложилось мнение об Караулове как о журналисте, чаще всего работающем по заказу, которые бывают самыми разными.
10 августа 2009 года Караулов по обязывающему его судебному решению извинился перед следственным управлением при МВД по Республике Карелия за распространение сведений, порочащих деловую репутацию следственного органа. Правда, при этом забился в истерике, заявляя, что будет жаловаться в Верховный Суд РФ. Можно, конечно, и так, но в высшей судебной инстанции страны хорошо знают о сути карауловского творчества.

В августе 2009 года Таганский районный суд г. Москвы обязал Караулова принести публичные извинения Лео Бакерия — блестящему хирургу и прекрасному человеку. И его тележурналист удостоился оскорбить в своей программе «Момент истины». Вот уж действительно нет ничего святого для «распоясавшегося» критикана. Невольно возникает вопрос: а здоров ли Караулов? Этот вопрос, в первую очередь, не к врачам, а к хозяевам Кремля. Ведь явная распущенность у журналиста проявляется с его благословления.
Одно дело публично обвинить коммуниста Илюхина в получении от «воров в законе» 300 млн. рублей. Другое дело — оболгать заместителя губернатора Московской области П.Кацыв, выставив его чуть ли не в качестве организатора рейдерского захвата химкинского завода «Стройдормаш». Подоплека самая разная. Одно общее — это карауловское враньё.

Мы уже писали, что по просьбе В.Илюхина Следственный комитет при прокуратуре РФ опросил Караулова по сути его высказываний о развале дела воров, о получении 300 млн. рублей. Всё это оказалось грубым вымыслом, что вынужден был признать и Караулов. Только вот не торопится он извиняться, и Илюхин вынужден был 5 июня 2009 года обратиться в суд за защитой своих чести и достоинства.

По количеству состряпанных пасквильных телесюжетов Караулов сегодня — первый среди всех российских журналистов. Его программы — интеллектуальная убогость, скабрёзность, отсутствие всякой логики и завершённости, нередко напоминают «винегрет», уже трижды съеденный. Его творчество и близко нельзя поставить с интеллектуальными передачами в программе «Постскриптум» А.Пушкова, которые тоже выходят на канале ТВЦ.

Да, Караулову разрешили говорить с экранов такое, за что в нормальном обществе на порог студии не пустили бы, не то что на экран. А тут, пожалуйста, болтай на всю страну, что хочешь. Почему? Мы уже частично ответили на этот вопрос. Караулов и сам не отрицает, даже бравирует и постоянно подчёркивает, что он вхож в Кремль, козыряет громкими именами. Фактически подтверждает, что работает вместе с кремлёвскими «политтехнологами», общается с первыми лицами. Правда, от его высказываний иногда попахивает «хлестаковщиной».

Есть у Караулова и помощники. В его передачах постоянно мелькают одни и те же лица. Вот он, «кашерный» журналист А.Хинштейн, депутат Госдумы, возомнивший себя непревзойдённым мастером пера и слова, позволяющий нравоучительный тон в общении с людьми. Под стать ему другой журналист и тоже депутат Госдумы Б.Резник, которого В.Илюхин не раз изобличал во лжи. Он считает себя чуть ли не главным борцом с преступностью и коррупцией. Однако это не мешает ему пользоваться услугами, как он признавался сам, преступного мира и принимать у себя в кабинете Госдумы криминального авторитета Ю.Масленникова, «смотрящего» за Хабаровском.

Ещё один, но уже из бывших депутатов Госдумы — А.Митрофанов. Сначала правая рука лидера ЛДПР Жириновского, а ныне видный деятель партии «Справедливая Россия». Это он «заклеймил» позором московскую власть, которая правомерно запретила проводить в столице «марш» гомосексуалистов. Голубизны и без того хватает на экранах телевидения. Это он с треском провалился на выборах в Госдуму в 2007 году в соперничестве с В.Илюхиным по Пензенскому избирательному округу. Как теперь не пнуть своего обидчика? Такие вот у Караулова помощнички.

В.Илюхин — депутат Госдумы всех пяти созывов, автор или заявитель почти всех основных законов, направленных на усиление борьбы с преступностью, на укрепление государственной безопасности. Достаточно напомнить, что его перу принадлежат законы о разведке, о контрразведке, об оперативно-розыскной деятельности, о государственной границе, об экспертной деятельности, о прокуратуре, о пожарной безопасности и десятки других. Он — Заслуженный юрист РФ, профессор, член Союза писателей страны, автор многих статей и книг. Признанный правозащитник, в первую очередь простых граждан, неправедно униженных и оскорблённых властью. К нему обращаются тысячи людей со всех концов России, и всем им он стремится как-то помочь. Его обличительных выступлений, писем в защиту граждан больше всего боится власть. Вот почему карауловы, резники и прочие обрушились на В.Илюхина.

Караулов, кажется, готов «утопить» кого угодно, и даже тех, кто его сегодня опекает, но только в своё время и при стечении определённых обстоятельств. И если кремлёвские сидельцы считают, что они надежно контролируют его, то это их глубокое заблуждение.
Наш «герой» умеет «плавать» и вполне самостоятельно. «Момент истины» — его давно прибыльное дело.

В рыночное время телесюжеты пекутся, как блины на сковородке. Технология может быть совсем простой — платишь деньги, выедут куда надо телеоператоры, запишут интервью, пошлют запросы, потом шантаж-монтаж, накручиваются многозначительные словеса, гремят оглушающие симфонии — программа готова. Заказ выполнен — плати деньги за понесённые расходы.

И как ни странно, число заказчиков на телевраньё не иссякает, и значит, множатся доходы «творческих работников».

Насколько всё это увязывается с тем, что наше общество всё чаще ставит вопрос о необходимости борьбы с коррупцией, поборами и использованием служебного, иного положения в корыстных целях?

Президент показал нам пример, опубликовав свою декларацию в средствах массовой информации. По его стопам пошли и многие другие. Безбоязненно сделали это те, у кого доходы по одной, как говорится, бухгалтерии. Но есть деятели, которые не спешат открыть свои реальные доходы, потому что у людей могут возникнуть, как они считают, ненужные вопросы.

Телезрители помнят, сколько твердил «критикан» о наличии гостиницы на Кубе у Г.Зюганова, о его лесопильном или деревообрабатывающем комбинате то ли в Африке, то ли на Ближнем Востоке, но вся болтовня лопнула, как мыльный пузырь.

Мало оказалось Г.Зюганова, перекинулся на А.Тарнаева, его помощника, который, как утверждает Караулов, приобрел несколько соток земли в Орловской области, чуть ли не в заповедной зоне, и уплатил якобы смехотворную сумму налога. Ведь показал и какие-то квитанции без фамилии в них.

15 мая 2008 года по обращению А.Тарнаева состоялось решение Мценского районного суда Орловской области, которым были подтверждены правомерность и обоснованность выделения ему земельного участка. С судом первой инстанции согласился и областной суд. Однако Караулов и после этого продолжил демонстрацию фальшивок. Теперь уже А.Тарнаев готовит к нему исковое заявление о защите чести и достоинства.

Но мы предлагаем вернуться сюда, поближе к Москве. Обнародуем некоторые документы в отношении собственности самого А.Караулова.

Когда он проводит записи телесюжетов, то чаще всего проводит их у себя в поместье, в деревне Новоглаголево, что в Наро-Фоминском районе Московской области. Здесь ждёт заказы, придумывает телесюжеты. Именно поместье, иначе и не назовешь. Несколько гектаров огороженной бетонным забором земли с лесами, полянами, два жилых дома и другие многочисленные строения. Только вот вряд ли на официальные журналистские гонорары купишь гектары «золотой» подмосковной землицы, и такие дома не построишь. Нам стало известно, что и в ведомости на получение заработной платы Караулов расписывается всего-то за 40 тыс. рублей. Да ещё тут телеоборудование, машины, обслуга, частная охрана, без которой он и шагу не ступает. И понятно почему, многих незаслуженно обидел, оболгал, а теперь боится расплаты, прячется за забором усадьбы.

Хотя Караулову далеко не всё принадлежит по бумагам. Всё дело в его маме — Автомоновой Нине Леонидовне, женщине лет восьмидесяти, простой пенсионерке, в советское время работавшей в г. Королеве в небольшой организации. Если следовать документам, которые находятся в районной регистрационной палате и в Едином государственном реестре Московской области (данные вполне открыты и доступны), именно она приобретала землю, строила дома, потратив на это, как мы считаем, сотни тысяч, миллионы американских долларов. В купчую записаны совершенно символические суммы. А потом заботливая мама лёгкой рукой подписывала дарственные сыну на гектары земли, приобретённые и построенные, оказывается, ей же жилые дома.

К примеру, 8 июня 2004 года она купила у гражданки И.Деревянко земельный участок размером 1200 квадратных метров по ул. 1-я Южная в д. Новоглаголево за 35 тыс. рублей. В этот же день рядышком она приобрела ещё такой же участок и опять за 35 тыс. рублей. Все финансовые расходы по заключению договоров взяла на себя Н.Автомонова.

Уважаемый читатель обратит внимание на стоимость участков. Она потрясает воображение своей ничтожностью. Двенадцать соток в престижном месте по Киевскому шоссе, недалеко от Москвы — и только 35 тыс. рублей.

Мы не могли поверить в это и, как привык поступать Андрей Викторович, перезвонили в администрацию района, не называя фамилию Караулова, спросили о цене сотки. Нам ответили: рыночная стоимость не менее 20 тыс. долл. США. Уже что-то ближе к истине. Но решили себя подстраховать и обратились к независимым оценщикам агентства «Эксимер», которые сообщили, что одна сотка земли в интересующем нас месте на настоящий момент стоит более 30 тыс. долл. США, то есть один участок в 12 соток оценивается в 9 млн. рублей. Подчеркиваю, это рыночная цена, по которой торгуют землей и имуществом.
К ней мы ещё вернемся. А сейчас нам хотелось бы отметить, что в конце июля 2004 года Н.Автомонова сделала распоряжение о том, что оба участка она завещает своему сыну — А.Караулову.

Но Нина Леонидовна, наверняка достойная всякого уважения уже хотя бы за трогательную заботу о сыне, скупала не только землю. В январе 1999 года было зарегистрировано её право на жилой дом площадью 134 квадратных метров, который был принят в эксплуатацию за несколько дней до этого. А 7 апреля 2003 года она оформила в свою собственность ещё один дом площадью в 184,6 квадратных метра и также по завершению строительства на земельных участках, завещанных сыну. После этого хочется высказать ей великое сочувствие за великие хлопоты и муки, понесённые ради своего дитяти.

Конечно, уважаемый читатель несомненно понял, что строительством занималась не она, а её сын Андрей. Непонятно пока только, почему землю и жильё она оформляла на себя, а потом завещала сыну.

В семейных житейских делах сложно разобраться, но все-таки в карауловских просматривается определённая схема поведения.

Мы уже отметили факт приобретения Ниной Леонидовной двух участков земли и их завещание А.Караулову. А чуть раньше такой же золотой дождь, и даже обильнее, пролился на незабвенного Андрея Викторовича. 24 октября 2003 года Н.Автомонова сделала завещание о передаче в собственность сына ещё семи земельных участков, и все по 1200 квадратных метров каждый. И тоже по цене 35 тысяч рублей за штуку. Продавцы, как выяснилось, разные, а цена одна и та же. Так не бывает. Тут же были завещаны два жилых дома, о которых мы упоминали раньше. Не у всех есть такая мама.

Теперь постараемся ответить на главный вопрос: в чём причина столь сложных комбинаций в приобретении и оформлении собственности?

Престарелая женщина коммерцией и бизнесом не занималась, заводы и пароходы в наследство от дядюшки из-за океана или из Европы не получала, а затратила столько средств, сколько иной региональный олигарх не потратит. Ведь мы, уважаемый читатель, перечислили пока далеко не все её приобретения и завещания.

Если А.Караулов зарабатывает честным и праведным трудом, то зачем проводить такие операции с собственностью? Как-то его «разоблачительная» деятельность не вяжется с его имущественными сделками. На их фоне совсем блекнет облик «неистового» критика. Что-то тут не всё в порядке.

Одна из версий выглядит достаточно прозаично. Как пояснили нам юристы, при оформлении купли-продажи по более низким ценам преследуются две цели: уход от уплаты налогов с реальной суммы сделки и сокрытие общих годовых доходов от их декларирования. И в том, и в другом случае сделку можно признать недействительной, и более того, может быть поставлен вопрос и об уголовной ответственности за сокрытие доходов от уплаты налогов.
Есть и ещё одна версия. Андрей Викторович Караулов неравнодушен к девушкам, и не только к ним. Поменял трёх жен. Его мать, да и он сам хорошо понимают — всё, что нажито супругами при совместном браке, в случае его расторжения делится пополам. А делиться не хочется. Вот почему, возможно, и появляются сомнительные сделки.

Во всяком случае прокуратуре Наро-Фоминского района есть над чем поломать голову.
В заключение хотелось бы высказать сочувствие и сожаление Караулову. Ведь какой сюжетище по его поместью и доходам пропадает для телепрограммы «Момент истины».
Наша публикация наверняка вызовет у него раздражение и гнев. Будет звонить своим высоким покровителям, жаловаться. Переживём и это, не впервой.