Вы здесь

Добавить комментарий

Юрий Дмитриевич... - 20 марта, 2011 - 21:22

C новопреставленным Виктором Ивановичем Илюхиным мне всего один раз на пятнадцать минут шесть лет назад довелось встретиться и общаться в его кабинете в ГД ФС РФ. И впрямь, человек он был более чем энергообеспеченный и жизнеспособный.

А потому считаю намерение Геннадия Андреевича Зюганова создать чрезвычайную комиссию по расследованию причин его смерти вполне обоснованным.

Виктор Иванович Илюхин и в нынешней КПРФ, и в КПСС - был фигурой странной, можно сказать, "слабопредсказуемой" ...

Я же всегда считал его одним из последних юристов-профессионалов старой советской школы.

Профессионалов Чести.

Именно поэтому планировал этой весной ближе к парламентским каникулам вновь с ним встретиться по моему проекту общественно-государственного Фонда "Демонополизации правозащитной деятельности" ...

Как жаль. Не случилось ...

В августе 1990г. именно Илюхин (будучи начальником управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности, членом коллегии Генеральной прокуратуры СССР, старшим помощником Генерального прокурора СССР) не побоялся прослыть "реакционером" и потребовал возбудить в отношении членов и руководителей прославленной в партийной прессе "антикоррупционной" следственной группы Гдляна—Иванова уголовное дело по обвинению в использовании незаконных методов ведения следствия.

4.11.91г. именно Виктор Иванович Илюхин "попёр против течения" и возбудил в отношении президента СССР Михаила Горбачева уголовное дело по ст. 64 УК РСФСР (измена Родине) за нарушение им клятвы, Конституции СССР при подписании Беловежского соглашения о роспуске СССР. Через два дня он был уволен из Прокуратуры СССР.

Когда в 1993г. Ельцин издал преступный Указ о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов РСФСР, именно Виктор Иванович Илюхин (тогда вновь назначенный прокурором) возбудил уголовное дело "по факту антиконституционных попыток прекращения деятельности Съезда народных депутатов, Верховного Совета, законно избранных судебных органов".

А в 1999г. именно он был главным обвинителем в процедуре конституционного отрешения от должности президента Ельцина и выступил с обвинительной речью перед депутатами Госдумы.

И, хотя был он убежденным коммунистом и атеистом, но я уверен, Господь Любил его за стремление, пусть и к человеческой, но Правде и Чести, к столь нынче девальвированному неразрывному единству между своими словами и делами, какой бы высокой ценой не приходилось расплачиваться за такое стремление.

А посему, да упокоится с миром душа усопшего Виктора Ивановича Илюхина, да простятся ему все его прегрешения вольные и невольные, и дарует его душе Господь Царствие Небесное.

Юрист, Русский правозаступник Юрий Дмитриевич Падалко (репрессированный за правозаступную деятельность в Иркутске Чайкой Ю.Я. по оценкам 1996г. Лондонского отделения "Международной амнистии", Политического Консультативного Совета при президенте РФ).