Вы здесь

О Монголии Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

В средствах массовой информации периодически появляются публикации о том, что вследствие действующих в Монголии решений ее правительства наносится значительный ущерб бюджету Российской Федерации и бизнес-интересам частных российских компаний. Сообщается, что после принятых Монголией в 2006 году законов «О полезных ископаемых» и «О налоге на рост цен на некоторые виды продукции», бюджет России потерял около 500 млн. долларов налоговых отчислений от деятельности российско-монгольских совместных предприятий.

Принятые законы, на мой взгляд, противоречат заключенным ранее между Монголией и Россией государственным соглашениям о взаимной защите капиталовложений. В апреле 2008 года в своем обращении к Министру иностранных дел РФ я высказал свою точку зрения, что Монголия занимает все более недружественную по отношению к России позицию, предлагал в ходе переговоров с премьер-министром Монголии твердо отстаивать российские интересы. Тогда этому не было придано должного внимания. Более того, потери российских компаний от монгольских законов 2006 года продолжали расти и составили около 2,5 млрд. долларов, тем не менее вновь были подписаны новые договоры о займах для Монголии.

Подобные решения ответственных сотрудников российских ведомств, курирующих деятельность совместных российско-монгольских совместных предприятий, по меньшей мерс, вызывают недоумение. По некоторым данным, горнорудные предприятия с российским участием дают сегодня до 97% отчислений в бюджет Монголии налога на сверхприбыль. В то же время золотодобывающая компания «Бороо голд», имеющая в своей основе канадский капитал, получает существенные налоговые льготы. В связи с этим Вы были вынуждены поставить перед премьер-министром Монголии на встрече 17 марта 2009 года вопрос о необходимости защиты российских компаний. К сожалению, одно это не гарантирует коренного изменения ситуации. На мой взгляд, в ней надо тщательно разобраться, правильно расставить акценты, сделать объективные выводы.

В связи с изложенным прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, дать оценку действиям монгольской стороны по соблюдению двухсторонних соглашений с Россией, в частности, соглашению о взаимной защите инвестиций, международным законам, регулирующим экономические взаимоотношения между странами; определить ущерб, нанесенный действиями Монголии бюджету России; оценить действия/бездействие сотрудников МИДа, Департамента международного сотрудничества Правительства РФ, посольства РФ в Монголии, других министерств, ведомств, ответственных за соблюдение интересов России на территории Монголии. Было бы целесообразным провести расследование и оценить действия/бездействие лиц, приведших к столь ощутимым финансовым потерям Российской Федерации.
О принятых решениях прошу меня проинформировать.

Приложение:
1.«Сомнительное партнерство: получит ли Монголия многомиллиардный российский кредит?», информационное агентство «Новый регион 2», 16 марта 2009 г.
2.«Убыточная дипломатия», «Независимая газета», 17 марта 2009 г.
3.«Раздавая кредиты таким странам, как Монголия, Россия подражает сверхдержавам. Россияне не одобряют действия властей», информационное агентство «Новый регион 2», 17 марта 2009 г.
4.«Дружбу с Монголией скрепили кредитом», «Независимая газета», 18 марта 2009 г.
5. Виктор Илюхин: "Монгольские власти незаконно изъяли $196 млн. из бюджета России", информационное агентство Regnum, 11 апреля 2008 г.
6.«Депутаты ГД требуют от Сергея Лаврова расторгнуть договор о дружбе с Монголией» , агентство «ПОЛИТ.РУ», 11 апреля 2008 г.

Илюхин В.И.