Вы здесь

Виктор Илюхин: Такая структура должна быть создана при президенте, правительству эти вопросы доверять нельзя

В эфире СИТИ-FM заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин прокомментировал информацию о создании нового подразделения по борьбе с коррупцией.

Антикоррупционный спецназ появился при Генпрокуратуре России. Новое управление займется защитой и восстановлением нарушенных в результате коррупции прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, субъектов России и муниципальных образований.

Сейчас у нас на связи заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин.

Еще одно управление, еще одна структура - нужна ли она?

Вы же знаете, я последнее время не перестаю удивляться российской власти, как мы плодим эти структуры и те, которые, в общем-то, не всегда необходимы. Ведь не было необходимости в создании, допустим следственного комитета в генеральной прокуратуре, тогда, когда все концентрировалось в одном месте, в одних руках. Здесь и предварительное расследование, а предварительное расследование по делам о мошенничестве осуществляли только следователи прокуратуры, и здесь же было управление по надзору за исполнением законов, как говориться, и об оперативной розыскной деятельности и по борьбе с коррупцией. Сегодня мы создали следственный комитет. Теперь следствие независимо, самостоятельно, но в этом же следственном комитете, я убежден, будут создаваться отделы по внутреннему контролю за предварительным расследованием, в том числе и по делам о взяточничестве, о коррупционных нарушениях. Это серьезный момент, а сегодня генпрокурор создает еще одно управление у себя. Конечно, коррупция, явление сложное, сложное социально экономическое явление, одним словом можно это назвать продажностью. Поэтому коррупцию нельзя только сводить к уголовным делам о взяточничестве. Это и злоупотребление должностными лицами, это и протежирование должностными лицами своим родственникам в плане получения какой-либо выгодной сделки, получения определенной должности. Но я вспоминаю свою работу в Генпрокуратуре. Тогда когда все бывало вместе, все было едино, у нас была цельная картина о состоянии коррупции в стране, в отдельных регионах, и мы могли эти явления контролировать, а коли мы контролировали, вырабатывать и определенные меры по противодействию, я подчеркиваю, этому страшному нашему бедствию, которое распространилось в России. На сегодня скажу откровенно, появление такого управления по противодействию коррупции, ну что ж, наверное, последний крик отчаяния Генпрокурора, потому что функций у него все меньше и меньше, попытка надуть щеки, может быть, грубо скажу, но, наверное, видится это как придать значимость тому, что осталось у Генпрокурора. Здесь надо говорить о другом, скорее всего, надо говорить о том, что должен координационный орган быть в стране в целом, который бы координировал работу по противодействию коррупции, и он не должен находиться в Генпрокуратуре, он не должен находиться в МВД, или федеральной службе безопасности. Скорее всего, такая структура должна быть создана при президенте, правительству эти вопросы доверять нельзя, потому что у нас и правительство злоупотребляет своими служебными положениями и полномочиями так, что иногда мало не кажется. А вот эти половинчатые меры, на мой взгляд, так и останутся организационными мерами и большого эффекта не дадут.

http://www.city-fm.ru/news/?id=241650