Вы здесь

Председателю Государственной Думы Б.В. Грызлову

Уважаемый Борис Вячеславович!

Прошу вынести на рассмотрение Совета Государственной Думы мое предложение, поддержанное фракцией КПРФ, о приглашении на внеочередной «Правительственный час» министра обороны РФ А.Сердюкова с сообщением о ходе реформы Вооруженных Сил РФ и ее предварительных результатах.

К сожалению, подтверждаются самые худшие опасения, высказанные в Государственной Думе. Очередной этап реформирования армии и флота был начат и проводится без глубокой проработки, научного обоснования и законодательного обеспечения, в том числе и по его финансированию.

В результате этого в Вооруженных Силах нарастают негативные процессы и очередное реформирование может свестись не просто к сокращению их численного состава, а к уничтожению офицерского корпуса.

Приходится констатировать, что Министерство обороны превращается в большую коммерческую площадку.

В армию и флот, как и прежде, не поступает даже в минимальных количествах от потребностей новое вооружение и техника. А без этого любые заверения о создании современных боеспособных сил останутся только заверениями.

В подтверждение этого достаточно сказать, что для армии и флота в текущем году построено шесть боевых самолетов еще советской конструкции.

По оценкам независимых экспертов в воинских частях утрачивается боевой дух, в ненадлежащем состоянии находится система управления войсками. Отмечаются не только элементы деморализации, а зачастую полная апатия и нежелание нести службу офицерами.

Теряется авторитет, значимость и привлекательность военной службы. Социальная защищенность военнослужащих на сегодняшний момент оказались хуже, чем социальная защищенность гражданских чиновников, что в первую очередь связано с ненадлежащей обеспеченностью их жильем. Это относится и к офицерам, увольняемым из армии и флота в связи с реформированием Вооруженных Сил РФ.

Не может не беспокоить совершенно неоправданная ликвидация многих военно-медицинских учреждений. Попытка прикрепления военных пенсионеров к гражданским больницам и поликлиникам оказалась несостоятельной и унизительной для лиц, отдавших защите Отечества десятки самых лучших лет своей жизни.

По нашим оценкам новая реформа может окончательно обрушить систему военного образования и военную науку. Достаточно отметить, что в Академию Генерального штаба МО в 2009 году принято всего 12 слушателей на сотни преподавателей и научных сотрудников. Фактически, это уничтожение академии, как кузницы командирских кадров высшего звена.

Уже ликвидированы высшие офицерские курсы «Выстрел». Набор слушателей на 2009 год в Академию ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого составил 32 человека, хотя по реформе эти войска не подлежат сокращению.

Уверен, что комитеты Госдумы и многие депутаты разделяют мою обеспокоенность состоянием дел в Вооруженных Силах и назовут дополнительно существенные изъяны реформы, выскажут радикальные предложения по ее корректировке.

Заслушивание министра обороны на «Правительственном часе» в ближайшие дни важно и потому, что Госдума приступила к обсуждению законопроекта о Федеральном бюджете на 2010 год.

«Правительственный час», возможно и в закрытом режиме, считаем целесообразным провести 23 октября 2009 года.

С уважением,

Заместитель Председателя Комитета
по конституционному законодательству
и государственному строительству

В.Илюхин

Добавить комментарий

Комментарии (2)

sky-2010 - 15 октября, 2009 - 13:00

А почему в закрытом режиме? Пусть открыто в прямом эфире сообщает о ходе реформы Вооруженных Сил РФ и ее предварительных результатах!

Гость - 10 октября, 2009 - 02:58

(Мне добавить нечего!)Я полностью больше чем поддерживаю Виктора Ивановича Илюхина !