Вы здесь

ЗАЯВЛЕНИЕ Исполкома ДПА об отношении к обстановке в Чеченской Республике.

Исполком Общероссийского общественного движения "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки", выполняя поручение VII съезда ДПА, от имени делегатов съезда, участников и сторонников Движения заявляет, что обстановку, сложившуюся сегодня в Чечне, нельзя расценить иначе, как яркое подтверждение неспособности властей выйти из тупиковой ситуации, их неумения и нежелания использовать исторический опыт России, а затем и Советского Союза по решению сложных межнациональных и этнических проблем.

Война, фактически развязанная против народа Чечни, еще раз обнажила бездарность политического и военного руководства страны, его примитивность в оценке ситуации, в выборе средств и способов борьбы с терроризмом.

Сепаратизм чеченских руководителей был порожден и всячески подогревался бывшим президентом России Ельциным и его ближайшим окружением. С самого начала не были спрогнозированы все возможные последствия авантюры бывшего Министра обороны Грачева, пообещавшего президенту Ельцину за двое суток взять Грозный и таким образом "разрубить этот сложнейший узел на Северном Кавказе". Цена этой авантюры - более 100 тысяч погибших, искалеченных, пропавших без вести граждан России.

Президент Путин и его Администрация, в силу известной приверженности курсу Ельцина, не смогли и не смогут изменить подхода к решению чеченской проблемы. Отсюда - новый виток эскалации военных действий, несмотря на тяжелейшие последствия предыдущих операций. Очередной "вал" "антитеррористических зачисток" напрямую связан с трагическими событиями в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года и в Москве 23-26 октября 2002 года.

Каждый день чеченской трагедии, обострение ситуации в этом регионе вследствие непродуманной, безответственной политики федеральных властей, вызывает злобу и ненависть не только к тем, кто проводит так называемые антитеррористические операции, но и ко всему русскому народу. Наглядным примером этого являются многочисленные заявления граждан Чечни о их готовности выехать на место жительства в Казахстан, их бывшую ссылку и нежелании оставаться в родном доме - России. Если сегодня, сейчас, не учесть этого, то последствия войны, развязанной авантюристами, придется расхлебывать не одному поколению русского народа.

Исполком ДПА, выражая мнение сотен тысяч своих участников и сторонников, считает, что силовое решение чеченской проблемы через применение огромной военной силы совершенно не оправдано. Оно чревато тяжелейшими для России последствиями.

Исполком ДПА неоднократно заявлял, что с террористами должны бороться специально подготовленные подразделения и правоохранительные органы. Государство обязано обеспечить их всем необходимым для выполнения этих задач, а по отношению к чеченскому народу обязанность Президента России, всех структур федеральной власти - восстановить правовое положение населения Чеченской Республики, разрушенные города и села, разваленную экономику. В налаживании хозяйственной деятельности необходимо широкое привлечение чеченского капитала, его бизнеса, коммерческих структур, создание им налоговых послаблений, других льготных условий.

Одновременно надо дать возможность чеченскому народу выдвинуть своих лидеров, а не назначать их указаниями сверху. С этими лидерами можно будет вести переговоры и решать вопросы восстановления конституционного строя в Республике.

Оздоровлению обстановки в Чечне, да и в России в целом, на наш взгляд, способствовало бы привлечение к уголовной ответственности за совершенные преступления, наряду с террористами во главе с их лидером Масхадовым, российских политиков и высоких должностных лиц, также повинных в шестилетней кровавой бойне.

Исполком ДПА