Вы здесь

Заявление Исполкома Общероссийского политического общественного движения `В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки` (ДПА) по поводу террористических актов в Соединенных Штатах Америки.

11 сентября 2001 года в двух столицах США - экономической и политической - прогремели взрывы, содрогнувшие весь мир. Полностью уничтожены два небоскреба главного штаба Центра всемирной торговли в Нью-Йорке, разрушено здание военной цитадели США в Вашингтоне. Унесены тысячи человеческих жизней.

В этой связи Исполком от имени Движения "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" выражает глубокое соболезнование всему американскому народу, семьям погибших, гражданам других государств, ставшим невинными жертвами, и заявляет о недопустимости применения насилия в решении пусть самых острых политических, экономических или религиозных, этнических проблем.

Поддерживая трезвые суждения и предложения по отношению к случившемуся, наше Движение категорически выступает против необдуманных, поспешных призывов, подталкивающих США к немедленным ответным актам возмездия, могущим вызвать новые многочисленные жертвы мирных людей. Ибо под вывеской исламского терроризма, уже объявленного организатором и исполнителем трагедии, могут скрываться другие террористические организации и государственные структуры, совершившие эти тягчайшие преступления.

Как это ни прискорбно, но одной из главных причин трагедии американского народа стала внешняя политика государственного терроризма, проводимая США и его партнерами по отношению к другим народам. Мы стали свидетелями навязывания Америкой и НАТО политики глобализации, ее проведения без учета мнения и интересов большинства жителей планеты, насаждения ими своего миропорядка, а в ряде случаев и физического уничтожения тех, кто не согласен с политикой США, кто выступает против их экспансии в других регионах мира.

Мы считаем, что стремление США, поддержанное лидерами ряда ведущих стран в применении насилия, как основной формы решения международных и межнациональных проблем, является главной причиной крушения политической стабильности в мире. В первую очередь они перестают считаться с международным правом, мнением Организации объединенных наций, других уважаемых международных организаций, что, несомненно, вызвало и будет вызывать различные протесты, в том числе и в самых крайних их формах.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, попытки удушения натовской военщиной Югославии, Ирана, Ирака, Эфиопии, Ливии, других государств не могла не привести к ответной, самой резкой реакции. Международный терроризм идейно укрепился на уничтожении СССР, на чудовищном расстреле в октябре 1993 года Б.Ельциным и его командой законно избранного Верховного Совета РСФСР. Он развился на ельцинизме, вооружившем в начале 90-х годов чеченских сепаратистов.

Несомненно, в борьбе с международным терроризмом необходимы согласованные действия. Однако они окажутся эффективными лишь в том случае, если ведущие государства и в первую очередь США откажутся от политики мирового диктата, применения вооруженной силы по своему усмотрению в любой точке Земного шара. Противодействие терроризму будет успешным, если в определении его сути и принимаемых к нему мерах не будет двойных стандартов, как это происходит в Косово и Македонии, в Чеченской республике, прекратится его поощрение через неправомерное привлечение к уголовной ответственности Гаагским международным судом активного борца с терроризмом и сепаратизмом бывшего президента Югославии Милошевича и его сподвижников. США давно и безаппеляционно объявили рассадниками терроризма Ирак, Иран, Ливию, Палестину, Северную Корею. В то же время фактически поддерживают террористические центры в Турции, Иордании, Саудовской Аравии, Пакистане, Грузии, чьи действия направлены против Чеченской республики и в целом российского государства.

Мы глубоко убеждены в том, что терроризм будет пресечен, если к ответственности привлекут не только непосредственных виновников кровавых трагедий, но и тех лидеров, которые, проводя политику государственного терроризма, пытаются установить свое мировое господство.