Три года назад по электронной почте на имя депутата Илюхина пришло письмо от жителя Комсомольска-на-Амуре Сахнова Эдуарда Георгиевича. Он писал, что знает о Викторе Ивановиче от ныне покойного депутата Госдумы Ивана Ждакаева, который считал, что только Илюхин сможет разобраться во всех хитросплетениях работы прокуратуры. И далее Сахнов сообщал, что все его беды — из-за губернатора края Ишаева: «Я оплачивал поездки губернатора за границу и его предвыборные кампании, платил регулярно за телепередачи у Андрея Караулова». А вот ещё: «Я опасаюсь за свою жизнь, так как меня хотят убрать как важного свидетеля неблаговидных деяний губернатора Ишаева».

Не будем судить, правда ли то, о чём сообщает Сахнов, или нет, но обвинения в адрес губернатора выдвинуты весьма тяжкие. И по тому, как правоохранительные органы без достаточных на то оснований пытаются изолировать от общества выступившего против них человека, можно предположить, что, видимо, не всё в этом письме — лишь навет на главу края. При этом становится понятным, почему так дерзко и безбоязненно ведёт себя следователь прокуратуры Лутковский, а несговорчивого работника прокуратуры Ламаш увольняют. Почему так активен в своих наскоках на Илюхина депутат-«единоросс». И зачем думский кабинет Резника в Москве открыто посещает приятель сына Ишаева — некогда находившийся в розыске и, как полагают правоохранители, хабаровский «авторитет» Юрий Масленников по кличке «Краб», известный в преступном мире как «смотрящий» за Хабаровском. Что их связывает между собой — депутата и «смотрящего»? Заметим, что «смотрящий» в преступном мире — фигура влиятельнейшая, он фактически определяет «порядок» в тюрьме ли, в городе. Порядок, конечно, не по закону, а по понятиям преступного мира.

Важно и то, что, как было замечено, после каждого его захода в Госдуму в СМИ появляется очередное выступление Резника против Илюхина. Вот, например, 2 апреля 2008 года посетил Краб «борца» с коррупцией, и сразу после этого публикуются аж три статьи Резника в «Известиях». В очередной раз, 17 июня, заказал он пропуск в Госдуму Масленникову, и тут же появляется статья в «Огоньке». Словом, тесный тандем.

Кстати, по заявлению Сахнова, именно Масленников в августе 2004 года организовал покушение на его убийство. По этому факту прокуратурой Нанайского района возбуждено уголовное дело, но по каким-то, впрочем, понятным нам, причинам следствие затянулось. 
А вот когда брат Юрия Масленникова Геннадий написал письмо, которое Илюхин считает оговором, о том, что Сахнов путём вымогательства получил от него 500 тыс. рублей, то тут же возбудили уголовное дело и упрятали Сахнова в тюрьму. Разве не очевидно, что брат руками Фемиды спасает брата?

Резник утверждает, что в связи с делом Сахнова хабаровский преступный мир якобы выделил 300 млн. руб. на подкуп чиновников. Возникает вопрос: не является ли Масленников курьером по их доставке в Москву, если они были в действительности? Не получается ли так, как у Ильфа и Петрова в «Двенадцати стульях»: утром деньги — вечером публикации против Илюхина.