Вы здесь

По поводу законодательной инициативы российского правительства, одобренной президентом В. Путиным, о замене льгот денежными выплатами

Пресс-конференция Заместителя Председателя Комитета Госдумы по безопасности, Лидера Общероссийского общественного движения `В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки` В.И. Илюхина.

В России нынче две напасти:

Тьма лжи и наглость власти

(народное творчество)

Движение "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" расценивает предложения президента и правительства Российской Федерации, как очередной и достаточно мощный удар по Вооруженным силам РФ, а также спецслужбам и правоохранительным органам страны. Речь идет не только о том, что законодательные инициативы "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" существенно подорвут основы социальной защищенности людей в погонах, но и резко снизят их доверие к государственной власти со всеми вытекающими из этого последствиями.

И здесь уместно отметить лживость и лицемерие президентско-правительственных намерений. Они не соответствуют названию законодательной инициативы, ибо речь идет о 155 федеральных законах, в которые предлагается внести изменения, и о 47 законах, подлежащих полной отмене, которые далеко стоят от регулирования деятельности законодательных (представительских), исполнительных органов власти и органов местного самоуправления. Если же говорить по сути предложений, то это ни что иное, как завуалированное ограбление российских граждан.

Предлагаемые инициативы существенно ослабят оборону, безопасность, аграрный сектор страны и образование. Говорю об этом, как о свершившемся факте, ибо проправительственная фракция "Единая Россия" в Государственной Думе, не задумываясь о последствиях, "проштампует" внесенные законопроекты.

В условиях резкого упадка сельского хозяйства, опоры армии и флота, намечено отменить федеральные законы "О государственном регулировании агропромышленного производства" и "О социальном развитии села", что вызовет дальнейшее разрушение аграрной экономики и очередной отток трудоспособного населения из сельской местности.

Одновременно правительство, с одобрения президента, предлагает отменить федеральный закон "О финансировании государственного оборонного заказа для стратегических ядерных сил Российской Федерации". Подобный шаг, при фактическом уже отсутствии технического лимита на дальнейшую эксплуатацию тяжелых стратегических ракет и при фактическом их не воспроизводстве, станет вполне очевидной предпосылкой к утрате Россией статуса мощной ядерной державы.

Новшества, предлагаемые президентом и правительством по замене льгот военнослужащим денежными выплатами, несомненно, нанесут очередной удар по престижу воинской службы.

В армии и на флоте, в иных силовых структурах сложилось устойчивое мнение о предлагаемых реформах, как об очередном обмане, которое сформировалось по ряду причин. Одной из них стал продавленный правительством через Госдуму в марте 2002 года закон "О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им льгот".

Отмена в то время отдельных льгот по проезду, по оплате жилья с учетом инфляции уже привела к потере военнослужащими из семейного бюджета от 300 до 1600 рублей.

Правительство до сих пор не рассчиталось с военнослужащими, сотрудниками МВД РФ по различным компенсационным выплатам за участие в восстановлении конституционного порядка еще в зоне ингушско-осетинского конфликта 1994 года, а потом и
в Чеченской республике. Задолженность составляет более 10 млрд. рублей.

В Вооруженных силах Российской Федерации проходят службу свыше 130 тысяч лиц, не имеющих надежного благоустроенного жилья, и их проблемы решаются крайне неудовлетворительно. При существующем порядке обеспечения жильем военных, она может быть исчерпана не ранее, чем через 50 лет.

Верх цинизма и надругательства над военными - предложение президента о реализации их жилищных прав через ипотеку. Такого не было ни в Российской империи, ни в Советском Союзе. Защитник Отечества всегда находился на полном содержании государства. Жилищная ипотека для военнослужащих при их мизерном денежном содержании станет удавкой на всю их жизнь. Предполагаемых ежегодных государственных взносов в размере 30 тыс. рублей на жилье не хватит и на однокомнатную квартиру.

Однако президент и правительство предлагают полностью отменить оказание военным безвозмездной помощи и выделение субсидий на приобретение жилья, на индивидуальное строительство, ликвидировать право увольняемых в запас на включение по ходатайству командиров воинских частей в списки на получение жилья в органах местного самоуправления по избранному постоянному месту жительства.

Президент и правительство отменяют бесплатное предоставление в собственность или пожизненное пользование земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, ведение подсобного хозяйства. Такая норма существовала не только в Советском Союзе, но и в царской России.

Военнослужащие теряют льготы, связанные с их освобождением от уплаты налогов на землю, от уплаты местных налогов. Они не будут пользоваться правом на бесплатную юридическую помощь.

Правительственные законопроекты отбирают у военных денежные компенсации по продовольственному пайку, что приведет снижение должностных окладов более чем на 600 рублей в месяц, а также у офицеров денежные компенсации на санаторно-курортное лечение в размере 600 рублей на военнослужащего и по 300 рублей на жену и каждого несовершеннолетнего ребенка.

Предлагаемое полное лишение права военнослужащих (офицеров, прапорщиков) на бесплатный проезд на общественном транспорте приведет к расходованию их собственных средств не менее 1 тысячи рублей в месяц.

Не щадит президент и членов семей военнослужащих, особенно потерявших кормильца, лишая их права на бесплатную медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях, права на освобождение от уплаты земельных налогов, налогов на имущество, транспорт, перешедших им в наследство. Отменяются у них и другие льготы.

Невозможно без негодования воспринимать намерение президента и правительства по отмене у военнослужащих срочной службы, наших мальчишек, права на бесплатный проезд в общественном транспорте городского, пригородного и местного сообщения, на бесплатную юридическую помощь, освобождения от уплаты пошлины при подаче жалоб в суды по вопросам, связанным с прохождением военной службы.

В правительственном пакете законопроектов фактически нет ни одной определенной суммы добавки к денежному содержанию взамен имеющихся льгот. Присутствует одно предложение: "денежная компенсация проводится в размерах и порядке, определенных правительством Российской Федерации", что делает ее выплату необязательной и бесконтрольной со стороны Федерального Собрания.

В законопроекте только в одном случае правительство намерено более или менее конкретно увеличить военнослужащим-контрактникам надбавку за сложность службы с 70 до 120%, но опять-таки дифференцированно, в зависимости от многих условий службы и по решению командования части, что будет носить достаточно широкий субъективный характер.

Правительственным законопроектом отменяются все фиксированные (гарантированные) выплаты и другие нормы социальной защиты военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей. Замена слова "льготы" выражением "социальные гарантии" не вносит конкретики в это понятие. Вместе с этим, по имеющимся оценкам, только отмена фиксированных выплат приведет уже в 2005 году без учета роста дороговизны к потере реальных доходов офицеров и других военнослужащих примерно в 25-30 тыс. рублей в год. Эти расчеты близки к реальности.

И вовсе нет пределу возмущения, когда президент и правительство пытаются лишить основных "прав и льгот" Героев Советского Союза, Героев России, полных кавалеров ордена Славы и трудовой Славы, что фактически станет уничтожением в целом социального статуса Героев. Проектом закона предусматривается ежемесячная денежная выплата в размере 3,5 тыс. рублей взамен отменяемых льгот, что компенсирует потери этой категории российских граждан чуть более 20%.

На наш взгляд, это осознанный политический шаг, удар по патриотизму, по формированию гражданского мужества и стойкости, самоотверженности в защите Отечества и государственности.

После всего этого хочется обратиться ко всем военнослужащим. Пора бы глубоко задуматься над тем, как оценивает ваш ратный труд Верховный Главнокомандующий и нужны ли ему сильные Вооруженные силы?

Я думаю - нет.