Вы здесь

Ответ С.С.СОБЯНИНУ по военным пенсиям от секретаря совета безопасности РФ

Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации - Руководителю Аппарата Правительства Российской Федерации С.С.СОБЯНИНУ

Уважаемый Сергей Семенович!

На имя Президента Российской Федерации поступили обращения Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукина и заместителя председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству В.И. Илюхина по вопросам повышения уровня социального обеспечения военных пенсионеров, в том числе увеличения размеров военных пенсий.

С учетом того, что Правительством Российской Федерации проводятся мероприятия по реализации решения Совета Безопасности Российской Федерации от 17 апреля 2009 г. и поручения Президента Российской Федерации от 18 ноября 2009 г. № Пр-3081 по вопросам повышения престижа и стимулирования военной службы, совершенствования системы денежного довольствия военнослужащих и пенсионного обеспечения граждан, уволенных с военной службы, признано целесообразным направить обращения В.П.Лукина и В.И. Илюхина в Правительство Российской Федерации для учета в работе.
Приложение: на 4 л. в 1 экз.

С уважением,
Н. Патрушев

Добавить комментарий

Комментарии (2)

А. Карелин - 1 октября, 2010 - 14:16

Открытое письмо Президенту Российской Федерации
и Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обращаемся к Вам не только, как к Президенту Российской Федерации, но и Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами.

В недалёком прошлом мы говорили о том, что «служба в армии является почетным долгом гражданина». Сейчас об этом помнят лишь те, чей моральный кодекс был сформирован в годы советской власти. Позволим себе добавить, что и они меняют свои взгляды!
У нас, действующих военнослужащих и ветеранов Вооружённых Сил, всё больше и больше складывается мнение, что воинская служба становится уделом молодых людей из глубинки и бедных обездоленных семей. Но только потому, что они, по своей неопытности, не представляют, как будут жить после окончания службы на нищенскую пенсию с утраченным здоровьем. Скажем прямо: военные династии, за редким исключением, уходят в прошлое. Никто из наших коллег по армейской службе не посоветует своим детям и внукам идти по их стопам. Сыновья и зятья многих знакомых, в том числе и наши, отказались продолжать военную службу и уволились досрочно. Таких примеров много. А ведь на подготовку военных кадров государство тратит десятки миллиардов рублей. Не зря народная поговорка гласит: «Скупой платит дважды!».
К сожалению, пока не грянет гром, голос разума не доходит до сознания части руководителей и законодателей нашей разделённой Родины, а тем более до утопающих в роскоши финансовых и промышленных воротил. Никто не задумывается: будет ли нынешнее поколение класть свои жизни и здоровье на алтарь Отечества ради их красивой жизни?
Во время своего телевизионного общения с народом В.В. Путин по вопросу увеличения пенсий для военных ответил, что мы им разрешили получать страховую часть трудовой пенсии. По этому поводу так и хочется сказать, что не разрешили, а выполнили постановление Конституционного Суда. Согласитесь – это разные вещи! А знает ли он, что за 5 и даже 15 лет трудового стажа более 90 процентов ветеранов военной службы получают добавку к своей армейской пенсии в размере от нескольких сот до полутора тысяч рублей? Ему видимо не доложили, что имеются массовые отказы прапорщиков и офицеров от военного пенсионного обеспечения. Среди знакомых немало таких, которые встали на этот путь и предпочли получать вместо пенсии военной – трудовую пенсию! Особенно пострадали те военные пенсионеры, которые были уволены до введения разрядов по оплате ратного труда. Правда, недавно В.В. Путин признал, что в пенсионном обеспечении военнослужащих произошёл перекос, но практических мер за этим заявлением не последовало. Подачка в 760 рублей никого не устраивает, лишь вызывает разочарование. По уровню пенсионного обеспечения жёны, и это радует, не только догоняют, но и обходят нас. Нельзя не сказать и о том, что в результате проводимой реформы у большинства военных пенсионеров половина и более пенсии уходит на оплату услуг ЖКХ.
В советское время жёны, после смерти мужей, переходили на пенсионное обеспечение по линии военного ведомства. Ныне мы наблюдаем обратное явление, поскольку жёны сослуживцев от такой «льготы» отказались и получают трудовые пенсии. До предела урезано наше право на получение медицинской помощи, санаторное лечение и лекарственное обеспечение в военных медицинских учреждениях. Более того, количество военных поликлиник и госпиталей постоянно сокращается.
Такая социальная защита военнослужащих и членов их семей в капиталистическом рае вызывает чувство негодования. Пока мы только возмущаемся и говорим своим близким, что служить – себе во вред! Много лет назад ближнее Подмосковье было поставщиком военных кадров, а ныне желающих «стойко переносить все тяготы и лишения военной службы» практически нет.
Не так давно до нас докатилась весть, что в ближайшее время законодатели, по предложению министра обороны и с согласия лидера правящей партии, пересмотрят закон о пенсионном обеспечении военнослужащих. Цель одна – сделать так, чтобы мы не получили «слишком много» после увеличения денежного довольствия действующих военнослужащих. В связи с этим, можно сказать: не перегните! В хвалёной Америке и её наёмной армии не было, нет и не будет такого массового героизма и самопожертвования, как это было в нашей армии в недалёком прошлом. Растерять, что мы имели, легко, но пока мы видим, что правящая элита выбрала путь в «никуда»! А советский потенциал растрачен…
Мы понимаем, что рыночные реформы не дали результата, на который надеялись «младореформаторы». Кто-то богатеет, а простой народ живёт в нищете, ему «Куршавель» и не снится. Однако мы вправе рассчитывать на достойную жизнь в самой богатой стране мира, в стране способной, даже в период кризиса, за один год увеличить количество миллиардеров вдвое. О фактах, что они честно, в поте лица и во вред своему здоровью, заработали гигантские капиталы, в прессе не сообщалось. Прогрессивный налог на свои доходы они платить не хотят, а партия власти им потворствует. Думаем, что наиболее обеспеченная часть нашего общества только на содержание личных охранников и технических средств охраны тратит денег больше, чем государство на военных пенсионеров.

С уважением, ветеран военной службы:
А.В. Карелин
P.S. Письмо с сотнями подписей военных пенсионеров было направлено Д.А. Медведеву, но получили отписку от клерка.
Карелин Александр Васильевич. 142793, п. Ватутинки-1, Ленинского р-на, Московской обл., д.39, кв.37

Гость - 29 апреля, 2010 - 13:57

Мне лично не понятно, как у Президента России организована работа с обращениями граждан. Если обращение идет в адрес Президента России, то как я понимаю за его подписью и должен придти ответ (даже если этот ответ готовил кто-то по поручению Президента). Письменный ответ - это отвественность того лица, к которому было отправлено обращение (пересылка писем безотвественным лицам не принимающим решений - это путь к коррупции и безотвественности).

Ответ за подписью другого лица говорит о том, что Президенту письмо (обращение) может быть и не доложено и скорее всего не попало. Клерк решает, что надо докладывать, а что не надо. Мне кажется необходимо поднять этот вопрос ибо даже Префекты и Главы управ не читают обращений граждан, а сразу помощники пересылают на ответы безотвественным людям, не имеющим сотвествующих полномочий. В результате мы получаем не решение, а отписку. Президент должен (обязан) показывать в том числе и в этих вопросах пример, как необходимо работать с обращениями граждан. К сожалению этого не видно. Похоже, что не
Президент России руководит своей администрацией, а администрация руководит Президентом России. Что категорически быть не должно! Кстати ответ лукину и Илюхину дал на их обращение не Президент России, а клерки из администрации. С уважением Виктор Блытов - член Центрального Совета Союза военных моряков