Вы здесь

Новейшая история. Чьи жизни дороже?

По-прежнему и у нас, и в Польше тема расстрела польских офицеров под Катынью волнует многих. По крайней мере если смотреть непредвзято, то вопросы остаются. Как уже сообщала «ЛГ» (№ 27, 2010 г.), в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему «Катынская трагедия: правовые и политические аспекты». Недавно тиражом 10 000 экземпляров вышел сборник «Тайны Катынской трагедии», составленный на основе выступлений участников встречи в авторской редакции. Они дополнены различными историческими материалами и документами (разведдонесения времён войны, протоколы допросов свидетелей, технико-криминалистические исследования, письма в адрес сегодняшних руководителей страны и др.), архивными фотодокументами, рецензией на Заключение комиссии экспертов Главной военной прокуратуры по уголовному делу № 159. Иными словами, можно не только почитать мнения специалистов, но и увидеть реальные документы и образцы фальсификаций реальных документов по Катынскому делу.

Кстати говоря, на круглый стол приглашались сторонники различных точек зрения: и польской версии, согласно которой «цвет польской нации» был расстрелян сотрудниками НКВД, и те, кто отрицает или сомневается в этом или не убеждён в точности цифры уничтоженных польских военных – более 21 тысячи человек.

Помимо ведущего круглого стола депутата Госдумы, заслуженного юриста РФ Виктора Илюхина в нём принимали, в частности, участие ведущий научный сотрудник Института истории РАН, доктор исторических наук Юрий Жуков, писатель, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев, генерал-майор юстиции, в 1992–1999 годах помощник заместителя главного военного прокурора РФ Виктор Крук, политолог, писатель Юрий Мухин и его коллега Владислав Швед, доктор исторических наук Валентин Сахаров, историк, координатор международного проекта «Правда о Катыни» Сергей Стрыгин и другие специалисты.

В короткой рецензии, да и с учётом сложности темы, невозможно выделить какие-либо выступления. Хотелось бы лишь сказать, что после выхода сборника организаторы круглого стола отправили его для ознакомления в администрацию президента и в аппарат правительства РФ, высшие юридические надзирающие органы страны. Я решил поинтересоваться у Виктора Илюхина, а была ли какая-то реакция на сборник. Вот что он сказал мне:

– Да, реакция была. И не только устная. Мы получили также письменные ответы. Например, заместитель Генерального прокурора РФ – главный военный прокурор Сергей Фридинский сообщил, что в прокуратуре проработана представленная в сборнике рецензия на Заключение комиссии экспертов от 2 августа 1993 года по материалам уголовного дела № 159 о расстреле польских граждан в 1940 году. Вывод рецензии о несоответствии Заключения требованиям уголовно-процессуального законодательства, отмечает Фридинский далее, является обоснованным. Но в итоге им делается парадоксальный вывод: принимая во внимание, что исчерпаны все возможности для собирания иных доказательств, оснований для отмены постановления о прекращении уголовного дела не имеется. Мол, да, не всё так уж гладко на бумаге, но не надо возвращаться к пройденному. Тут даже и комментировать нечего.

Есть ещё один ответ. Он основан на вопросах, звучавших на круглом столе по поводу судеб красноармейцев, попавших в польский плен в 1919–1920 годах и содержавшихся в спецлагерях на территории Польши. Ответ подписан заместителем министра иностранных дел России В. Титовым. Он сообщает, что вопрос «уже несколько лет находится на постоянном контроле в МИД РФ». Признаёт, что с высокой долей вероятности можно говорить о нахождении в польском плену в период с февраля 1919 года по октябрь 1920-го не менее 157 тысяч красноармейцев. И отмечает, что согласно российским источникам в плену погибло 45–80 тысяч наших. Поляки же настаивают на цифре 16–18 тысяч. Высокая смертность, говорится в письме замминистра, была следствием тяжелейших условий содержания в лагерях. Кроме того, не отрицает он, в ходе советско-польской войны была распространена практика расстрелов и оставления поляками на поле боя раненых красноармейцев без оказания им медпомощи, что являлось грубейшим нарушением принципа гуманного отношения к пленным. Соглашается он и с мнением российских исследователей о безусловной ответственности польского руководства того времени за создание и поддержание в польских лагерях невыносимых условий, которые привели к массовой гибели пленных красноармейцев. Важен и вывод в концовке письма В. Титова о том, что было бы правильно создать место мартирологии погибших советских военнопленных в 1919–1920 годах с выделением из госбюджета достойного финансирования на эти цели.

Так что, как видите, реакция есть. Однако практических-то шагов не видно. Вернее, они есть. Очередные 20 томов по катынской истории переданы администрацией президента России полякам. Видимо, скоро не останется вовсе никаких возможностей для сбора каких-то доказательств.

Да, нам, похоже, надо учиться у поляков, как защищать своих людей, свои интересы и свою позицию, если она даже заведомо не правильная. Но у нас-то правильная! И чем жизни одних людей ценнее жизни других?

Владимир СУХОМЛИНОВ

«Литературная газета». 03.11.2010 г.

Добавить комментарий

Комментарии (2)

Казначеев Влади... - 16 ноября, 2010 - 19:09

Никогда не был коммунистом!Не всё разделяю в ком. идеологии,но Илюхина В.И.уважаю как патриота своей страны России ,как настоящего русского человека.Славных дел тебе дорогой Виктор Иванович!

Гость Мельников... - 8 ноября, 2010 - 14:22

О конституции и законах!

1)«Юрист Путин не мешок картошки украл, а нарушил конституцию, т.е. совершил преступление и что с ним нужно сделать за это?»
2)"Являются ли государственные Законы- законными, если их подписывали государственные преступники Путин и Медведев?"

Не будьте равнодушными!

Китайцы, американцы, абреки, жиды - рады , что мы готовы друг друга поубивать из-за того , что каждый считает, что он прав и поэтому они нам подкидывают лживые извращенные идеи.
Чтобы нам устранить противоречия, нужно просто соблюдать конституцию и посадить в тюрьму- духовных извращенцев Путина и Медведева, которые нарушают конституцию и активно пропагандируют лживую идеологию, не знаю как Вы, но я считаю, что если так дальше будет продолжаться, то нас ожидает гражданская война, новое Косово- что в дальнейшем погубит Россию, убедительно прошу Вас не будьте равнодушными,

А иначе Китайский,
Или иной,
Разум чужой спляшет
На могилах твоих детей!
---
Григорий Мельников