Вы здесь

Суд и справедливость

В предшествующих главах уже была затронута жгучая проблема функционирования в России судебной власти и право-охранительной системы. С ними мне по должности заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасности приходится сталкиваться постоянно. На мой стол каждый день ложатся десятки писем наших граждан, в которых содержатся недовольство и раздражение работой судов, органов внутренних дел и прокуратуры.

Конечно, не все письма объективны, часто эмоции перехлестывают через край, и тогда личная обида, неудовлетворенность и просто субъективная оценка решений без учета реальности, имеющихся доказательств и фактов дают неверную картину. Однако многие обращения граждан справедливы. Прокуратура и суд – это последние инстанции, куда люди могут обращаться (и пока обращаются) для восстановления их нарушенных законных прав и интересов. Они идут за защитой к тем, кто от имени государства наделен огромной властью. Я подчеркиваю, огромной, ибо никто другой не может признать виновным и осудить человека, лишить его свободы и даже жизни. Казалось, уж здесь служители Фемиды должны работать в стерильных условиях и быть кристально чистыми и честными.

Увы, правоохранительная, судебная системы далеки от идеала, они во многом отягощены пороками всей власти, нередко коверкают и ломают человеческие судьбы. Одно дело, когда такое происходит в результате ошибки, другое – из-за злонамеренных, умышленных деяний, и тогда прокурор, судья превращаются в свою противоположность, в инквизитора или палача. Большей дискредитации государственной власти и придумать нельзя. К сожалению, в последнее время все чаще и чаще приходится сталкиваться с подобным явлением, когда судьи вполне осознанно идут на нарушение закона, попирая истину, предавая свой профессиональный долг.