Вы здесь

А тем, кто судился - в перерасчете отказано.

В соответствии с письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 2 июля 2008 г. № П4-21419 Ваше обращение к Президенту Российской Федерации по вопросу реализации Указа Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 г. № 1373с «О некоторых мерах по обеспечению социальной защиты отдельных категорий пенсионеров» рассмотрено.

Сообщается, что в целях установления единых подходов по разрешению сложившейся ситуации с выплатой пенсий гражданам, уволенным с военной и приравненной к ней службы, возникшей в связи с массовым пересмотром судебными органами правоприменительной практики по перерасчету пенсий указанным гражданам за период 1994 - 1998 годов, Президентом Российской Федерации 18 октября 2007 г. подписан Указ № 1373с «О некоторых мерах по обеспечению социальной защиты отдельных категорий пенсионеров».

Данным Указом предусмотрено произвести в 2008 году единовременную доплату к пенсиям военным пенсионерам за соответствующие периоды, в течение которых руководителями некоторых федеральных органов исполнительной власти было реализовано предоставленное им право устанавливать военнослужащим и лицам, приравненным к ним по пенсионному обеспечению, оклады по воинским должностям (должностные оклады) с 25-процентным увеличением за службу в этих федеральных органах.
Пенсионерам Минобороны России единовременная доплата устанавливается за период с 1 января 1995 г. по 28 февраля 1998 г. исходя из 25 процентов оклада по воинской должности, процентной надбавки за выслугу лет и размера пенсии, из которых исчислена пенсия по состоянию на 1 января 2008 года.

Лицам, получающим пенсию с учетом районного коэффициента, указанная единовременная доплата к пенсии осуществляется с учетом соответствующего районного коэффициента.

Пенсионерам, которые реализовали свое право на доплату к пенсии на основании судебных решений, сумма доплаты начислялась, как правило, исходя из роста величины прожиточного минимума (роста потребительских цен) и масштаба цен в субъектах Российской Федерации на дату принятия решения о доплате.

С учетом этого, выплата указанным пенсионерам разницы между размером единовременной доплаты, рассчитанной в соответствии с Указом, и размером выплаты по судебному решению поставит их в наиболее выгодные условия по сравнению с пенсионерами, которые в судебные органы не обращались, что противоречит статье 19 Конституции Российской Федерации. Кроме того, это будет являться двойной выплатой по одному и тому же основанию.

Более того, анализ судебных решений показывает, что в некоторых случаях суммы доплат по решениям судов были значительно выше сумм, исчисленных в соответствии с Указом.

Применять иной порядок выплаты единовременной доплаты к пенсиям военным пенсионерам, чем это установлено Указом Президента Российской Федерации, Минобороны России неправомочно. .

Д. Куделина