Вы здесь

Об ограничении рассмотрения дел судом присяжных о преступлениях против государственной власти.

Выступление В.И. Илюхина
на Пленарном заседании Государственной Думы РФ 12.12.08 г.
при обсуждении законопроекта
«Об ограничении рассмотрения дел судом присяжных о преступлениях против государственной власти»

Уважаемые депутаты!

- Фракция КПРФ не будет голосовать за данный законопроект, внесенный «Единой Россией», пожалуй, по одной причине, мы считаем его еще одним ударом по демократическим принципам отправления правосудия в стране.

- В Российской Федерации оно и без того стало единоличным и в значительной степени бесконтрольным. Народ отстранен от формирования судейского корпуса и все дальше удаляется от отправления правосудия.

- Обсуждаемый законопроект не направлен на защиту граждан от преследования власти.
Суд присяжных устраняется от рассмотрения дел в основном о преступлениях против государственной власти, в которых одной из заинтересованных сторон является именно государство. А коли государство, то должны быть дополнительные гарантии у граждан в защите от его возможного произвола. Одной из таких гарантий и является суд присяжных.

Авторы законопроекта утверждают, что они преследуют благородную цель – усиление ответственности за тяжкие преступления, и тут же исключают из ч. 2 ст. 105 УК РФ квалифицирующий признак – убийство, сопряженное с захватом заложников. Как вас понимать? Как вас понимать, коли вы устраняете суд присяжных из рассмотрения дел о массовых беспорядках?

- В начале девяностых годов, когда обсуждались конституционные положения, основы судебной реформы, мы предупреждали, что суд присяжных – дело сложное и хлопотное. Тогда были отвергнуты наши предложения о рассмотрении наиболее тяжких преступлений расширенным составом суда из профессиональных судей. К нам не прислушались. Ну а коли закрепили в Конституции суд присяжных, то Конституцию надо соблюдать, тем более правящей партии. Надо искать возможности по совершенствованию работы суда присяжных, а не по их запрету.

- Если же следовать логике вашего законопроекта, то я не удивлюсь, коли через некоторое время «Единой Россией» будут предложены судебные тройки при МВД РФ. Так совсем будет комфортно для власти, но не для народа.

- В заключении хотел бы сказать, что в деятельности фракции «Единая Россия» отчетливо прослеживается тенденция к широкому использованию в политической сфере запретительных, ограничительных мер, стремление приспособить закон, все право под ситуацию, под обеспечение своего властного положения в обществе и государстве. Эта практика разрушает становление и развитие демократии в России, способствует правовому разложению и губительна для страны.
Партия «Единая Россия», кажется, сделала все, чтобы у нас не было честных, объективных выборов, торпедировала проведение референдумов, под видом экстремизма в стране разворачивается преследование за критику власти.

Теперь обсуждаемый законопроект, видимо, как реакция на возможные протесты народных масс в условиях развивающегося экономического кризиса.

Задумайтесь, господа, куда вы ведете Россию.

Добавить комментарий