Вы здесь

Развал СССР

Почему я возбудил уголовное дело в отношении Горбачёва М.С.

Ответ на актуальные вопросы нынешнего дня, поставленные новым поколением людей.

Действительно, 4 ноября 1991 года, будучи Начальником Управления Генеральной прокуратуры Союза ССР по надзору за исполнением законов о государственной безопасности, я возбудил уголовное дело в отношении президента СССР М.Горбачева за измену Родине. Это было в моей компетенции, для этого были и объективные основания. Однако продолжения расследование дела не получило. Бывший Генеральный прокурор СССР Н.Трубин отменил мое решение, а я был уволен со службы.

Председателю Совета директоров информационного агентства «Интерфакс» М.В. Комиссару

Уважаемый Михаил Витальевич!

Я внимательно прочитал ту главу Вашей книги, в которой Вы достаточно много места уделили событиям, связанным с возбуждением мною уголовного дела в отношении президента СССР М.Горбачева. Высказываю Вам слова благодарности за объективную оценку шагов, предпринятых мною 4 ноября 1991 года.

Еще раз заявляю, что я в то время член коллегии Генеральной прокуратуры Советского Союза, начальник управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности вполне осознанно, имея к тому все основания, возбудил уголовное дело за измену Родине (тогда так была сформулирована ст. 64 УК РФ) в отношении М.Горбачева.