Вы здесь

Катынь

Ген. прокурору РФ ЧАЙКЕ Ю.Я. по Катыни

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Направляю Вам статью В.Илюхина и А. Плотникова, опубликованную в газете «Правда» за 15-16 февраля 2011 года под названием «Катынский вопрос» на Нюрнбергском процессе». В ней достаточно аргументировано и научно обоснованно подтверждено, что Международный военный трибунал, созданный в августе 1945 года по осуждению военных нацистов признал виновными в расстреле польских военнопленных осенью 1941 года под Катынью Смоленской области фашистскую Германию. Поэтому предпринимаемые сегодня в России попытки взвалить ответственность за расстрел поляков на НКВД СССР есть ничто иное, как стремление пересмотреть итоги Второй мировой войны и результаты работы Международного военного трибунала. Этого допустить нельзя.

«Катынский вопрос» на Нюрнбергском процессе. Или еще раз об уроках истории.

Безнравственным и беспринципным актом национального унижения назвали многие россияне заявление Государственной Думы, принятое в ноябре 2010 года, в котором бездоказательно признавалось, что т.н. «Катынское преступление» – расстрел в начале Второй мировой войны польских военнопленных под Смоленском в местечке Катынь "… было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей". Одновременно в нем отмечалось, что в официальной советской пропаганде ответственность за это злодеяние приписывалось фашистам. Но эта версия якобы долгие годы оставалась предметом подспудных, но не менее ожесточенных дискуссий в советском обществе, «неизменно порождая гнев, обиду и недоверие польского народа».

Это заявление в духе самобичевания состоялось в канун 65-летия работы Международного военного трибунала (Нюрнбергский процесс), признавшего виновными руководителей фашистской Германии и их пособников в совершении тягчайших преступлений против мира и человечества, в развязывании агрессивных войн и уничтожении более 50 млн. жителей планеты, в том числе и нескольких тысяч пленных поляков под Смоленском в местечке Катынь.

Решения трибунала до сих пор представляют исключительную ценность и в значительной мере позволяли удерживать мир от новой глобальной военной катастрофы.

ВИКТОР ИЛЮХИН: Некоторые мысли по сути вопросов мыслящих

Мое открытое письмо президенту Д.А. Медведеву по поводу его оценки Катынской трагедии и заявление о нарастающей напряженности в межнациональных отношениях в России вызвали оживленное обсуждение на интернет-сайтах и дополнительные вопросы ко мне. За что я искрение благодарен всем кто вступил в диалог со мной. На ряд вопросов я ответил в индивидуальной переписке. Однако поразмыслив, посчитал возможным высказаться по ряду интересующих вас проблем и публично.

Медведеву Д.А.: Надеюсь, что Вы не хотели принести вред России, а Вас подставило польское лобби в Кремле

Открытое письмо Президенту Российской Федерации Д.А. МЕДВЕДЕВУ

Господин Президент!

Совсем недавно Вы дали интервью польским СМИ, в котором наряду с другими проблемами затронули и вопросы гибели польских военнопленных под Катынью Смоленской области.

Судя по ответам, Вам известно о том, что в России сложилось неоднозначное мнение о виновниках трагедии. Есть официальная версия власти о расстреле поляков НКВД СССР весной 1940 года. Она сложилась под влиянием польского лобби, активно действующего в кремлевских и правительственных кругах, в том числе и из российских ученых, до сих пор получающих из Варшавы солидные гранты, а проще говоря, деньги. И есть иная точка зрения, что поляки были уничтожены фашистами, после оккупации ими Смоленской области. По мере того, как российские граждане вникают в суть проблемы, эта версия находит все большее понимание у нас в стране, да и за ее пределами.

Состоится пресс-конференция по теме: «65 лет Нюрнбергскому приговору. Заявление Госдумы по Катыни ставит его под сомнение»

Для средств массовой информации

Пресс-конференция состоится 8 декабря 2010 г. в 12.00 в конференц-зале газеты «Аргументы и факты» по адресу: г. Москва, ул. Мясницкая, 42.

Вход по журналистским удостоверениям.

Страницы