А что такое фашизм и к каким последствиям он привел человечество, вам известно: к умерщвлению, уничтожению миллионов и миллионов людей.

И при таких оценках деятельности Е. Гайдара людьми из его же окружения он набирается дерзости, я бы сказал, бесстыдства опровергать куда более мягкое мое высказывание о его политике. Воистину: цинизму нет предела.

К этому надо добавить, что в пустоту превратились дореформенные сбережения граждан. По экспертным оценкам, россияне потеряли почти 240 млрд. рублей.

Это не просто либерализация цен. Население, а в основном старшее поколение, в условиях начавшейся массовой безработицы, притока в Россию миллионной армии беженцев из бывших союзных республик оказалось обездоленным, лишенным источников существования.

Ситуация резко отягощалась огромным спадом промышленного и сельскохозяйственного производства.
Как утверждают специалисты, в России с 1991 года стала сознательно реализовываться ущербная модель экономики, в результате чего произошло обвальное падение всех ее параметров, резкое ухудшение жизненных условий подавляющего большинства населения страны. Поэтому в 1992 году впервые за весь послевоенный период смертность в стране превысила рождаемость.

Как заявил в своем выступлении в Государственной Думе эксперт, член-корреспондент Академии медицинских наук Российской Федерации, доктор медицинских наук Д. Венедиктов, численность детей в стране с конца 1990 по 1996 год уменьшилась на 3,5 млн. человек, резко стало вымирать и старшее поколение, что явилось результатом кризисного состояния здравоохранения, всей социальной сферы.
Вам известно, уважаемый суд, что VI и VII съезды народных депутатов Российской Федерации деятельность Е. Гайдара и его правительства признали разрушительной для страны. Правительство и наш истец в декабре 1992 года были отправлены в отставку. Но за гайдаровские реформы страна еще долго будет расплачиваться.

А теперь, уважаемый суд, я остановлюсь на том, говорил или не говорил Е. Гайдар те слова, на которые я ссылался в своем выступлении 13 мая 1999 года в Государственной Думе.
Но сначала я хочу обратить ваше внимание на то, что человеческая память, в том числе и гайдаровская, несовершенна, она имеет свойство забывать факты.

Так, например, Е. Гайдар заявил, что 5 октября у него суд с А. Макашовым, а не с В. Илюхиным. Мы в этом убедились 3 октября с.г., созерцая телевизионную передачу Д. Киселева с истцом. Мы представили этот видеоотчет суду, и он вами просмотрен. А ведь Е. Гайдар с 1991 года и по сей день наговорил многое, и вряд ли он помнит, о чем ведал стране вначале, в середине так называемой перестройки.

И еще об одном. В своем выступлении я употребил термин “как утверждал Гайдар”, а не “как сказал Гайдар”.

Теперь обратимся к “Толковому словарю русского языка” Ожегова С.И. В нем слово “утверждение” трактуется, как “положение, мысль, которой доказывают, утверждают что-нибудь” (Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова. – М.: Русский язык, 1991. – С. 840). Таким образом, утверждать можно одним словом, одним предложением, докладом, лекцией, в которых заложен смысл утверждения.

Утверждать можно делами, поступками. В нашем примере были дела, о чем мы подробно говорили, были и слова. Хотя бы не оспоренное Е. Гайдаром и приведенное мной высказывание “по поводу того, что пусть собственность, по его мнению, сначала распределится по силе, а потом по уму”. В этом уже заложена несправедливость, грубое насилие, неизбежное появление обездоленных и униженных.
Я утверждаю, что лично осенью 1992 года и осенью 1995 года слышал с экрана телевизора слова Е. Гайдара о вымирании старшего поколения, которое является, по его мнению, обузой для экономических и социальных реформ всего общества.

В статье кандидата философских наук Е. Старикова, опубликованной в журнале “Звезда” № 6 в 1995 году, автор, анализируя экономическую политику Е. Гайдара, приводит его высказывание: “Ну что же, умирает тот, кто достоин смерти”.

В интервью “Новой газете” за 12–18 октября 1995 года Е. Гайдар заявил: “Я человек, тщательно продумывающий, а потом действующий, как это свойственно любому интеллигенту”.

И далее он сказал: “Мы не можем позволить себе, чтобы рука дрожала”.

Из этого следует, что либерализация цен, а потом обнищание народа и его вымирание, как мы уже отмечали выше, есть результат тщательно продуманных Е. Гайдаром действий.

О грубых, я бы отметил, циничных высказываниях Е. Гайдара относительно судьбы старшего поколения говорят разные люди, проживающие далеко друг от друга. Это исключает какой-либо оговор Е. Гайдара и доказывает невозможность какого-либо сговора против него.

Я предоставил вам светокопию письма ветеранов войны и труда Воронежской области, адресованного Б. Ельцину, Г. Селезневу, Е. Строеву, Е. Примакову, М. Баглаю, Ю. Скуратову, о сути происходящих в России реформ. Это письмо было предметом рассмотрения специальной комиссии Госдумы по отрешению президента и приобщено к ее материалам.

В нем отмечается, что ограбление пенсионеров, всего народа началось с постановления правительства Гайдара от 19 декабря 1991 года “О мерах по либерализации цен”. В письме также отмечается, что Е. Гайдар заявил о том, что ничего страшного нет в том, что часть пенсионеров вымрет.

Подобных писем в Государственную Думу, в комиссию по отрешению президента от должности поступило множество.

Вами, уважаемый суд, приобщено к делу интервью с доктором медицинских наук, двукратным олимпийским чемпионом, а ныне пенсионером А. Воробьевым, опубликованное в газете “Комсомольская правда”.

Уважаемый человек в нем озвучивает те же слова, которые относятся к предмету нашего разбирательства.
Об этом же фактически говорят пенсионеры, жители Ивановской области. Их письма приобщены к делу. Могу отметить, что они не договаривались с жителями Воронежской области. Как не договаривались и с выступившими в нашем суде свидетелями.

Уважаемый суд! Вы допросили достаточное количество свидетелей, из чьих показаний следует один вывод: они слышали то, что Е. Гайдар произносил слова, оспариваемые в судебном заседании. Я подчеркиваю, что об этом заявили люди, проживающие в разных уголках страны: в Москве, в Иванове… Конечно же, они договориться не могли.