Однако дальнейшее прохождение поправок пошло по иному сценарию. Фракция “Единая Россия” на своем заседании – под влиянием в первую очередь депутатов-миллионеров и миллиардеров – приняла решение не поддерживать предложение Комитета по безопасности об установлении конфискации за контрабанду, коммерческий подкуп, за взяточничество. За подписью трех председателей комитетов от “Единой России” – В. Васильева, П. Крашенинникова и В. Плигина – была внесена новая поправка, исключающая конфискацию за совершение перечисленных мною преступлений. Фракция еще раз обнажила свое истинное лицо, свою принадлежность к крупному капиталу, показала себя выразителем его интересов и его защитницей. Она испугалась за судьбу своих партийцев, занимавших высокие должности, в отношении которых Генеральная прокуратура возбудила целую серию уголовных дел за взяточничество, казнокрадство, злоупотребление властью. Большего позора и придумать нельзя. Партия во власти, и она же защищает своих мерзавцев. Как можно доверять и довериться такой партии, когда за ней – и в ней – сплошной обман и лицемерие? Перед бизнесом во фракции опустили руки депутаты-генералы, бывшие министры и известные ученые, их просто подавили морально, заткнули рот. И все-таки справедливость удалось отстоять. При обсуждении блока поправок на пленарном заседании решительный протест по поводу позиции “единороссов” заявила фракция КПРФ. Автор этих строк поставил вопрос о снятии с рассмотрения поправки трех председателей комитетов, а в случае отказа дать ему возможность внести свою поправку (она была у меня готова). Председатель Госдумы Б. Грызлов понял, что его фракция выставила себя перед телевизионными камерами на большой позор, и лояльно отнесся к моему предложению. Неожиданную поддержку депутаты от оппозиции нашли у представителя президента в Госдуме. С ним у меня состоялся короткий разговор, и он заявил, что предложит Думе проголосовать мою поправку. После долгих дискуссий она была принята, и конфискацию имущества как меру воздействия на виновных лиц установили за взяточничество, контрабанду, коммерческий подкуп, за ряд других тяжких преступлений. Крупный капитал на этот раз понес поражение. Но это единичный факт, однако и он достаточно ярко высветил гнилую сущность фракции “Единая Россия”.

Что касается В. Жириновского, то вокруг него необходимо создать обстановку всеобщего презрения и осуждения. Ничтожность этого человека начинается с того, что он фактически отказался от своей национальности, называя себя “сыном юриста”, стыдясь признать свое еврейское происхождение. Теперь он уже сын “агронома”, после того, как побывал на могиле своего отца в Израиле. Видимо, поэтому он вместе с депутатом И. Хакамадой когда-то страстно выступал за упразднение в российском паспорте графы о национальности.

Не кто-нибудь, а В. Жириновский с членами его партии в девяностых годах прошлого века ездили в Чеченскую Республику к Дудаеву на юбилей его прихода к власти. Вместе со свергнутым президентом Грузии З. Гамсахурдия произносил здравицы в честь вождя сепаратистов, восхищался его батальонами и высказывал пожелания дислоцировать их чуть ли не в Москве. Дудаеву фактически была оказана моральная поддержка.

А затем громыхнула кавказская война, унесшая тысячи человеческих жизней. Потом в своих выступлениях В. Жириновский обрушится на чеченцев. Однако совсем недавно, в сентябре 2006 года, при обсуждении вопроса об амнистии по Южному федеральному округу, он предложил всех прощенных боевиков по их желанию зачислять на службу в органы внутренних дел. Это еще один образчик его лицемерия.

Он всегда, при всей его крикливости и критиканстве, был и остается с властью, обвиняя ее на словах и активно поддерживая в делах. Он и фракция ЛДПР в мае 1999 года спасли Б. Ельцина от отрешения от должности президента. Дошло до того, что при голосовании в Госдуме “соколы” Жириновского проверяли “правильность” заполнения бюллетеней своими депутатами, чтобы ни один из них не проголосовал за отставку президента. А член фракции В. Гусев оказался запертым в своем кабинете, так как заявил, что поддерживает предложение об отрешении Б.Ельцина.

В феврале 2001 года фракция ЛДПР дружно поддерживала путинский проект закона о гарантиях президенту, прекратившему исполнение своих обязанностей. По нему экс-президент и члены его семьи наделялись огромными льготами и привилегиями.
Однако при обсуждении этого законопроекта, как и в мае 1999 года, Жириновский подверг жесточайшей критике всю деятельность и политику Ельцина. Его выступления напоминали речь обвинителей на Нюрнбергском процессе. Оставалось лишь обратиться к суду с требованием о вынесении сурового приговора, вплоть до смертной казни. Но это была лишь видимость: и гнев, и страстные обличения были всего лишь актерской игрой. Голосование в Думе всегда остается его актом защиты власти. Жириновскому не откажешь в умении разбираться в человеческой психологии, он играет на слабостях и пожеланиях и тех, кто идет за ним, и тех, кто смотрит ему в рот. Он всегда говорит то, что хотят от него услышать избиратели, хотя сам далеко не всегда верит в то, что озвучивает. Чаще получается так, что он заранее знает, что после сказанного сделает все наоборот.

Он хорошо усвоил, что люди могут запомнить его выступления в Думе, но не всегда будут знать о результатах голосования, а если и узнают, то не придадут этому большого значения и вскоре забудут.

За двенадцатилетнее нахождение в Думе он и его фракция не внесли ни одного сколько-нибудь весомого и значительного законопроекта, который был бы одобрен депутатами. Чаще всего фракция на пленарных заседаниях “играла роли” при утверждении их повесток. Здесь следовали одно заявление за другим, сомнительные протокольные поручения думским комитетам и просто комментарии и реплики, ибо жириновцы знают: телевизионные камеры на балконах фиксируют все и что-то из сказанного обязательно попадает на экраны телевидения. Это и чистой воды популизм, и дешевая реклама партии, фракции, и одновременно видимость большой работы и стараний на благо общества. Что касается вносимых ими законопроектов, то опять для ЛДПР важен процесс, стремление возбудить, поднять ажиотаж в обществе, но не конечный результат. Жириновский и сам понимает абсурдность многих своих инициатив, но осознанно выдвигает их, заведомо зная, что избиратели будут о них говорить и даже называть глупостью, но все же – говорить и обсуждать.

По такому сценарию и с той же целью депутаты его фракции, например, внесли законопроект о многоженстве в стране, об участии граждан в выборах в представительные, законодательные органы не с 18, а с 16 лет.

Эти инициативы совершенно справедливо были отвергнуты подавляющим большинством в Госдуме. Однако в течение ряда месяцев жириновцы не сходили с экранов телевизоров. Те, кто сравнивает Жириновского с попом Гапоном, скорее всего, правы. И речь идет в первую очередь о том, что он великий мастер обмана, политической клоунады, умело уводящий народ от решения злободневных, насущных вопросов, и всегда в интересах власти.