Но Жириновский не был бы Жириновским, если бы роль защитника власти он исполнял бескорыстно. В его собственности значатся сотни автомобилей, десятки квартир по всей стране, которые, по его же утверждению, используются для партийных целей. Откуда все это? Жириновский нашел свой бизнес в большой политике. Его усердие перед властью всегда хорошо оплачивается. Как-то на одном из пленарных заседаний Жириновский допустил нелестный выпад в отношении Ельцина, на что представитель президента в Госдуме Котенков заявил примерно так: “Вчера еще с протянутой рукой перед президентом стоял, а сегодня его же и критикует. Непорядочно это…”

Можно полагать, что и теневая экономика, в том числе и криминальная, оказывает ЛДПР всяческую поддержку. Что касается социальной опоры либерал-демократов, то это маргиналы, люди, опустившиеся на дно общества, люди с психическими аномалиями. После того как Жириновский стал “сыном агронома”, он заявил, что за него будут голосовать сельчане. Может быть, и так, но далеко не все, хотя людей в России одурманенных, доверчивых и наивных много.

У оппозиции есть пусть и в недостаточном количестве, но свои газеты, которые должны стать привлекательными и востребованными не только в партийной среде, но и далеко за ее пределами.

Мы обязаны использовать в своих интересах любые противоречия, возникающие между либералами разного толка и властью, и их источники информации тоже не надо обходить стороной.

Об обнищании народа и одновременном увеличении богатств у олигархов мы говорим и пишем много, но не всегда делаем акцент на то, что виновниками обнищания являются президент и его команда, ставленники крупного капитала и одновременно защитники его интересов. Критику власти необходимо вести через дискредитацию конкретных ее представителей, раскрывая гнилую сущность тех же “единороссов”, жириновцев, всей властной элиты, чтобы у народа формировалось чувство презрения и отвращения и к ним, и к тем партиям и органам власти, в которых эти “представители народа” пребывают.

До новых президентских выборов уже рукой подать, и вот в среде угодливо-льстивых и беспринципных чиновников в ряде регионов созрела неконституционная идея переизбрания В. Путина на третий срок. Нельзя молча спускать такие выпады против всего общества. Путинское правление – это неизбежная катастрофа России, лжепатриотическая риторика нынешнего президента служит лишь ее прикрытием.

Страну захлестнул чиновничий и судебный произвол, ставший основным бичом для российского общества. Наши разоблачительные выступления, направленные против этого явления, уверен, найдут широкую поддержку и отклик. Мы должны измотать власть, заставить ее оправдываться, совершать поступки и действия, несвойственные ее интересам. Она будет вынуждена идти на уступки, о которых мы, не стесняясь, должны говорить как о наших победах – пусть не всегда больших, но победах, – подтверждая тем самым результаты нашей борьбы и вселяя уверенность в людях, что массовые выступления за свои права могут дать и дают положительные результаты.

Главная цель оппозиции, если она серьезная оппозиция, – приход к власти. А до этого она должна заставлять власть делать то, что делала бы сама, будучи во власти.

Особое внимание следует уделить агитационной, разъяснительной работе в Вооруженных Силах и в правоохранительных органах. Люди в погонах испытывают от политической власти те же лишения, что и иные слои работающих. Их социальная защищенность оказалась хуже, чем социальная защищенность гражданских чиновников. Их так же остро волнуют жилищные проблемы, цены за коммунальные услуги. К этому добавляются их бытовая неустроенность, значительные рабочие нагрузки, падение авторитета службы.

Важно провести линию, что стражи порядка и безопасности государства угнетаются той же преступной властью, которую они и охраняют. Иными словами – охранник оберегает своего палача и кровососа. Это противоречие надо эффективно использовать в наших интересах. Тем более что в силовых структурах в основном служат выходцы из трудового народа.

Нужно ли идти на диалог с властью? Нужно, но только для того, чтобы изложить ей наши предложения, наши требования, и не более. Мы не можем и не имеем права сочувствовать власти, тем более объяснять сложность ее положения, причины неудач. Наша твердая позиция заключается в одном – власть, не способная решать насущные проблемы народа, должна уйти с государственного олимпа.

Можно с удовлетворением констатировать, что КПРФ в последнее время удалось существенно укрепить единство левой оппозиции. Создан Всероссийский штаб по координации протестных действий, который успешно провел ряд общенациональных акций, вынудив исполнительную власть идти на определенное снижение цен за жилищно-коммунальные услуги, за проезд на транспорте, отказаться от прокладки губительного для озера Байкал нефтепровода. Но подобные штабы созданы и функционируют в регионах страны далеко не лучшим образом. Не лучше дело обстоит у общественных органов самозащиты и самоуправления. А они должны взять на себя задачи по контролю за деятельностью власти на местах, за законностью принимаемых ею решений и их исполнением в интересах людей, сосредоточивая огонь критики на конкретных должностных лицах.

КПРФ совместно со своими союзниками провела две важные кампании по сбору подписей под объявленный партией референдум, а также за снижение тарифов на коммунально-жилищные услуги. Они всколыхнули значительную часть людей, в некоторой степени вывели их из состояния апатии и неверия в свои силы. Однако завершающий этап оказался не столь впечатляющим. Люди хотят видеть более ощутимые результаты, которые могли бы существенно повлиять на улучшение их жизни.

Глубоко убежден, что в стране созрели предпосылки для проведения конкретного референдума со всеми вытекающими из него последствиями. Он должен касаться условий эксплуатации природных ресурсов и получения прибыли монополистами, в первую очередь в нефтегазодобывающей отрасли, в сфере транспортировки и продажи минеральных ресурсов. Речь идет об установлении для них потолка получения прибыли не более 10 – 15 процентов. Цифры можно уточнить, как и сами вопросы, выносимые на референдум. Мы должны выйти на него под лозунгом: “Частное присвоение природных ресурсов, принадлежащих от сотворения мира всем людям, является преступлением, разрушающим человеческую общность, социальную справедливость”.

Подобная постановка вопроса может быть заявлена только объединенной коммунистами оппозицией. Никто другой на это не отважится.

Подготовка и проведение референдума дадут нам огромный положительный результат в расширении числа наших сторонников и увеличении партийных рядов.

Одновременно необходимо заявить о нашей широкой поддержке мелких и средних предпринимателей, которые в своей сути больше имеют черт и признаков наемного работника, человека, обеспечивающего свое существование собственным трудом. С ними мы должны вести диалог, разъяснять наше положительное отношение к их деятельности.