Социализм в СССР во многом потерпел поражение из-за недопустимо высокого и всеохватывающего огосударствления средств производства и результатов труда. Из этого следует извлечь уроки. Вместе с этим необходимо проводить жесткую линию по соблюдению прав и социальных гарантий наемных работников, ставить вопросы об ответственности работодателя за ненадлежащие условия труда вплоть до лишения его права заниматься хозяйственной деятельностью с привлечением других лиц.

Нашими принципами должны стать справедливость, честность и открытость. КПРФ необходим имидж, который позволял бы ей выгодно отличаться от других партий. При этом мы не имеем права отказываться от радикализма, от своих претензий на власть и на нашу готовность управлять государством, ибо настоящие принципы справедливости, народовластия можно реализовать только через подлинный социализм. Поэтому вопрос о власти должен стать нашим главным вопросом. Его решение имеет двуединую задачу. Это – спасение страны от национальной катастрофы, сохранение ее суверенности и одновременно возвращение к социалистическому укладу жизни, к которому человечество на планете будет оборачиваться все больше и больше.

Вопрос о власти, как следует из истории, решался или силовым ее захватом, или мирным путем через выборы, или массовым выступлением народа, его давлением на власть, в результате чего она досрочно сдавала свои полномочия.

Однако для всех случаев является характерным то, что власть, предав забвению интересы трудящихся, массовым унижением людей сама готовила и готовит революционную ситуацию, которой, несомненно, в какой-то момент и должна воспользоваться оппозиция.

Были ли подобные моменты в постсоветской России? Не ошибусь, если отвечу на этот вопрос утвердительно. В 1996 году лидер КПРФ Г. Зюганов на президентских выборах, по официальным данным, набрал почти столько же голосов, сколько и ярый
антикоммунист Б. Ельцин, пребывание которого в президентском кресле было в значительной мере определено нарушениями избирательного законодательства и злоупотреблениями представителей власти, а не волеизъявлением народа. Иными словами, народ высказался против насаждаемого в стране капитализма. В этом и заключалась суть революционной ситуации. Она была во время и после дефолта в августе 1998 года, а также при введении в действие пресловутого федерального закона о монетизации льгот. Благоприятная ситуация складывается для нас и сейчас.

Тогда чего не хватает? В значительной мере – субъективного фактора: нашей организованности. По большому счету вопрос о власти мы не поставили во главу угла и не подчинили этому всю нашу деятельность. Кажется, и мероприятий, в том числе весьма важных, проводим немало, а конечного результата пока нет. Понимаю, что для перехода количества в качество необходимо время, но необходима и концентрация наших усилий на главном направлении.

Нам трудно было высказывать свои претензии на власть сразу же после ельцинского путча, слишком серьезным оказалось отравление сознания людей. Но теперь-то дурман развеялся и большинство начинает понимать, как много потеряно с уничтожением советской системы. Это необходимо постоянно подчеркивать, призывать идти вперед, взяв из прошлого все лучшее.

Есть и еще один важный момент. Говоря о законах революции, В. Ленин отмечал, что без готовности самой передовой части класса, партийного авангарда идти, на самопожертвования нельзя вести речи о каких-то великих свершениях. Нам сегодня этого самопожертвования не хватает. Радует, что КПРФ решительно взяла курс на омолаживание руководящих кадров, всего ее состава. Не хочу обидеть нашу заслуженную, старую гвардию, но молодежи свойственны от природы больший радикализм и решительность. А в совокупности с опытом и мудростью старых партийцев это может дать желаемый результат. Членство в партии, служение социалистической идее должны стать смыслом жизни каждого коммуниста ради нашей победы, будущего страны.

Если мы постоянно говорим о том, что КПРФ является революционной партией и главная ее задача – приход к власти, то мы должны иметь свой проект конституции, в котором через правовые нормы закреплялись бы наши цели. Грамотный, глубоко проработанный проект основного закона станет, несомненно, и эффективным пропагандистским документом. Для его составления у нас есть интеллектуальные силы.

До возвращения во власть необходимо иметь наработки краткосрочной программы мер, на 6 – 12 месяцев, ибо в случае победы мы снова окажемся в окружении реакционных сил как внутреннего, так и внешнего толка, и у нас не будет времени на раскачку. Особенно важно определиться в экономической сфере, в необходимых шагах, которые позволят вырулить ее на столбовую дорогу служения народу. Только последовательные, заранее определенные действия принесут нам успех. Власть иногда проще получить, но всегда сложнее удержать в своих руках. Поэтому надо уже сейчас готовить примерный состав будущего кабинета министров из людей авторитетных и высокопрофессиональных, которые могли бы оппонировать официальному правительству, предлагать свои решения политических, социально-экономических, правовых, информационных и других вопросов. Да и в субъектах Федерации региональным партийным структурам неплохо иметь с десяток опытных управленцев, могущих в нужное время сформировать соответствующие структуры власти на местах.

Мы должны не только заявить о своих претензиях на власть, но и воочию показать людям наших потенциальных руководителей. При всем этом нельзя уподобляться Семигину и его команде, которые, говоря, что они не против основ нынешнего общественно-политического строя, предлагают лишь его немного подлакировать.

На мой взгляд, мы не можем питать каких-то иллюзий по поводу парламентских и президентских выборов, нам надо сосредоточиться на подготовке массовых выступлений, способных вызвать кризис “верхов”. Однако и от выборной борьбы нам нельзя отказываться, определяя ее в качестве промежуточного этапа, формой подготовки народа к общенациональному протесту. А если так, то уже сейчас следует предпринять все возможные меры для предупреждения злоупотреблений, фальсификаций в этих кампаниях. Партии “Единая Россия”, ЛДПР, как показали последние выборы в регионах, несут серьезные потери в больших городах, ибо в них оппозиции удается объединить свои усилия в агитационной работе и контроле за голосованием. Однако разгул беззакония происходит сейчас в сельской местности, что и позволяет “единороссам” “побеждать” в целом. Вот почему необходимо отработать систему контроля, включая повторный пересчет голосов, обратив особое внимание в списках голосующих на лиц, которые давно уехали из сел, на фамилии умерших граждан.
Наши оппоненты и откровенные противники постоянно ведут активную работу, готовясь к очередным выборам в Государственную Думу. В этом духе выдержано, например, майское,

2006 года, послание президента Федеральному Собранию. Жириновского таскают по всем телевизионным каналам, а А. Караулов вновь принялся за заказные, пустые обвинения в отношении Г. Зюганова. Одним словом, маховик раскручивается.