На будущих выборах кремлевская команда может пойти на самые неожиданные шаги, например, – выдвинет от национал-патриотических сил в качестве кандидата Дмитрия Рогозина, человека, который всегда был с властью и выполнял ее поручения. Будучи председателем Комитета Госдумы по международным делам, он “протащил” через ратификацию не один международный договор, не одно соглашение, вредные для России, в том числе с Прибалтийскими республиками. Это он стоял рядом и помогал бывшему секретарю Совета безопасности России А. Лебедю в 1996 году при подписании предательских Хасавьюртовских соглашений, в которых, например, было зафиксировано, что Чеченская Республика является субъектом международного права. Она фактически объявлялась вне состава России. Эти соглашения явились прологом ко второй войне на Северном Кавказе, унесшей тысячи жизней россиян.

Но сегодня Д. Рогозин находится в искусственно созданной Кремлем опале якобы за националистические высказывания. Он уехал в Воронежскую область, где написал книгу под довольно-таки интригующим названием “Враг народа”. Ни больше, ни меньше – он и народ. А народ у нас, как водится, любит обиженных. На этой рогозинской патриотической риторике и будет строиться успех на выборах.

Оппозиция должна проявить бдительность и предупредить народ, ей нельзя отставать, надо готовить новые формы агитации. Президиум ЦК КПРФ в свое время удачно ответил на оголтелый антикоммунизм, опубликовав серию материалов о преступлениях капитализма. В этом же ключе было бы целесообразным издать “черную книгу” преступлений, совершенных псевдодемократами России за время ельцинско-путинского правления, сопроводив текст фотодокументами обвинения.

Не за горами и президентские выборы. Они особенные. Или правящей власти удастся сохранить свое господство еще на восемь лет, и она окончательно добьет Россию, или объединенными усилиями мы сможем спасти страну. Для нашего успеха необходимо создать широкую коалицию из левопатриотических и центристских сил. Сделать это будет сложно, но без объединенного фронта нам не победить. Так уж случилось, что ни одна партия в одиночку не способна сегодня провести своего кандидата. И те лидеры, которые не могут и не хотят понять эту истину, и те, чьи личные амбиции возьмут верх над национальными интересами, будут достойны самого унизительного презрения и осуждения. В связи с этим руководителям оппозиционных партий и организаций уже сейчас следует начать консультации и переговоры.
Путинским преемникам надо противопоставить наших достойных кандидатов, возможно, из числа и беспартийных, но известных и надежных патриотов России. При обсуждении их деловых, политических качеств следует учитывать мнение партий и организаций, единого же представителя от блока надо определить на самом заключительном этапе через рейтинговое голосование и социологические замеры. Но о них надо говорить сейчас, заявить и широко обнародовать. Другого выхода нет. Для КПРФ грядущие выборы станут самым жестким и жестоким испытанием. Или мы выстоим, или надолго уйдем в небытие.

Говорю и пишу об этом с особой тревогой. Президентский авторитаризм достиг немыслимых размеров, и он продолжает усиливаться. Однако и путинская команда понимает, что внешний фасад абсолютизма необходимо подретушировать. Ею уже просчитывается фракционный состав следующей Государственной Думы.

Правительство и президент вновь рассчитывают иметь в ней более 300 своих сторонников, слепо нажимающих по их команде на нужные кнопки при голосовании. Но как этого достичь? Фракция “Единая Россия” за восьмилетнее господство в Думе достаточно себя дискредитировала открытым и циничным наступлением на социальные и политические права граждан. К тому же многие представители партии с тем же названием погрязли в коррупции. Это закономерно, ибо партия в основном базируется на огромной армии чиновников самого разного уровня, которых нередко под откровенным давлением в нее и загоняют. Партия, не имеющая программы и идеологии по развитию общества и государства, а строящаяся только на стремлении быть во власти и получать от власти блага, неизбежно будет разлагаться, деградировать, отталкивая от себя широкие народные массы.

Это хорошо понимают кремлевские стратеги. Понимают, что при всех злоупотреблениях административным ресурсом “Единая Россия” на будущих выборах в Госдуму не сможет получить более 250 мест. Потому и идет лихорадочный поиск недостающих голосов. Ставка сделана на Жириновского. Уже все меньше остается сомнений в том, что между ЛДПР и “Единой Россией” достигнут грязный политический союз. При этом “единороссов” нисколько не смущает гапоновщина Жириновского, его экстремизм, который при стечении обстоятельств может перерасти в откровенный фашизм. Главная цель – это власть, а здесь для них все средства хороши. Вот почему Жириновского раскручивают по всем каналам российского телевидения. Ему отдают Кремлевский дворец для проведения партийного съезда, который был созван в честь 60-летия со дня рождения лидера.

Это примерная схема сколачивания пропрезидентского, проправительственного блока в новой Государственной Думе. Конечно, есть и другие вариации. Кремль работал и будет работать по нескольким направлениям.

Лидер “Российской партии жизни”, председатель Совета Федерации С. Миронов и лидер партии “Родина” А. Бабаков объявили о создании объединенной левой партии. Весьма примечательно, что оба, прежде чем сделать подобное заявление, побывали в Кремле, встретились с президентом, который предложил им очередной партийный проект и благословил на его реализацию. И не только благословил, но и позволил критиковать “Единую Россию”. Критика тут же, из уст самого С. Миронова, была высказана, “единороссам” досталось на орехи: и бюрократы они, и чиновники, далекие от нужд народа. С этим нельзя не согласиться, все сказано верно. Только одно забыл сказать С. Миронов, что и его партия базируется на том же фундаменте. Что касается критики, то понятно: она будет дозированной, не наносящей урона “единороссам”.

В кремлевских хитросплетениях несложно разобраться. Вновь созданная партия левой никогда не станет. Сам С. Миронов был и остается президентской марионеткой, не принимающей в политике самостоятельных решений. Он – главная опора президента в Совете Федерации, и вся его “левизна” сводится к необходимости поддержки так называемых национальных проектов. Но для этого не надо создавать новую партию. Проекты – это правительственные программы, поддержанные “Единой Россией”. Их суть и реализация, как уже отмечалось, ничтожны. В них нет ничего радикального и тем более “левого”. Быть левым – значит противостоять разрушительной власти, бороться с ней, идти на великое самопожертвование ради защиты интересов трудового народа. И в этом смысле как Миронов, так и миллиардер Бабаков лишь жалкая карикатура на революционеров, борцов за честность, справедливость, правое дело. Что касается Миронова, то он лично (в первую очередь), а потом уже и партия виноваты в том, что произошло и происходит со страной. Ему бы ответить и покаяться перед народом, а он в поводыри к нему навязывается. Удивительная бессовестность.