На фоне закулисных кремлевских интриг КПРФ всегда выступала и принимала меры в поддержку образования, здравоохранения, аграрного сектора, поднимала вопросы о демографической ситуации в стране, но никогда не соглашалась с конкретными формами и методами реализации правительственных проектов. И как здесь согласиться, что при огромном количестве средств, полученных от распродажи нефти и газа, на реализацию национальных проектов, по признанию президента, тратится всего 5–7 процентов от финансирования соответствующих отраслей. С подобным подходом никогда не решить насущных российских задач.

А вокруг них сейчас больше суеты и говорильни, ибо все рассчитано, как уже отмечалось, на очередную избирательную кампанию, в том числе и очередного президентского преемника. А то, что у нас объявлено национальными проектами, для властей других государств, тех, что ориентированы на служение народу, является обычным и постоянным делом. У нас же все наоборот – служения нет, но есть величайшие обман и показуха.

Ответственный за реализацию проектов первый заместитель председателя правительства Д. Медведев настолько далек от проблем села, медицины, что при освещении на телевидении его поездок в регионы в глаза бросается не просто его неубедительность, дилетантизмом пропитано само пространство вокруг президентского ставленника, неумело копирующего самого президента. Можно только ему посочувствовать, ибо трудно быть преемником, настоящим лидером, коли за плечами нет серьезного жизненного опыта, профессионализма, а тем более авторитета и уважения в народных массах.

Невозможно говорить о какой-то существенной отдаче от реализации проектов, если почти две трети произведенного национального продукта присваивается небольшой олигархической кучкой. А сами проекты фактически финансируются по остаточному принципу и в большей степени для погашения народного негодования. Чтобы не быть голословным, отмечу, что в федеральном бюджете на 2006 год на поддержку села, то есть на один из проектов, выделено около 30 млрд. рублей, тогда как кредиторская задолженность сельхозпредприятий на сегодняшний день превысила 200 млрд. рублей. Сумма огромная, разносящая нацпроект по селу вдребезги, но она в два раза меньше, чем состояние чукотского губернатора Р. Абрамовича. Однако деньги олигархов для президента – святая неприкосновенность. Пусть вымирает, рушится страна, но крупный капитал превыше всего.

Вот против чего выступает КПРФ и с чем никогда не будет бороться новая мироновская партия, которая создана в противовес реальной левой оппозиции в России. Налицо еще одна попытка обмануть избирателей, оттянуть голоса от коммунистов. Однако и им кремлевские стряпчие намерены выделить небольшую часть мест в Госдуме. Именно небольшую, так, чтобы слово представителей КПРФ не было в парламенте решающим. Зато их присутствие позволит власти всегда и всюду разглагольствовать о плюрализме, о демократии в стране.
С другой стороны, при явном полевении общества не пустить сейчас коммунистов в парламент, как это было в свое время с партиями СПС и “Яблоко”, означало бы со всей очевидностью обнажить всю гнусность регулируемых властью выборов. Этого Кремль пока не может себе позволить. Но для КПРФ и ее союзников снова возник вопрос: стоит ли участвовать в выборах? Отвечу еще раз – стоит. При условии, что в парламенте ее представители, используя возможности выборного органа, займут активную позицию по изобличению пороков режима и подготовке народных масс к акциям широкого протеста и перехвату власти.
А это главная задача оппозиции. В ином случае ее присутствие в парламенте превратится в фальшивое демократическое обрамление полного президентского абсолютизма. Этого нельзя допустить, дабы не превратиться в такой же придаток власти.

Об оппозиции написано и сказано столько, что уже возникают опасения повториться в оценках ее сущности. Потому остановлюсь лишь на некоторых моментах. Несомненно, на ее разобщенности. Власть сделала все, чтобы расчленить левый фланг и примыкающих к нему центристов. Работа Кремля в основном велась и ведется с лидерами партий, общественных организаций и движений. В ход пущено все: шантаж и угрозы, подкуп и обещания высоких кабинетных должностей. За примерами далеко ходить не надо. Один из лидеров партии “Яблоко” госпожа Е. Мизулина сегодня является представителем Госдумы в Конституционном суде, ее бывший коллега И. Артемьев возглавляет Федеральный антимонопольный комитет, бывшему члену фракции КПРФ Г. Семигину создали самые благоприятные условия в бизнесе, и он входит в элиту российских миллиардеров. Взамен от него просят лишь одно – не допустить объединения коммунистов, левых патриотов. Денег на это жалеть не будут. После избрания С. Бабурина заместителем председателя Госдумы уже не слышно его выступлений, изобличающих президентскую власть, и т.д. Все это, как в зеркальном отражении, происходит и на региональном уровне.

Конечно, в реальной оппозиции находиться сложно, иногда невероятно трудно и опасно. Здесь наград не дают. Наоборот, репрессии следуют волна за волной. Активисты Национал-большевистской партии постоянно подвергаются жестоким уголовным преследованиям. Московская Фемида дошла до того, что молодую студентку, члена НБП, приговорила к четырем годам лишения свободы только за то, что она на балконе гостиницы “Россия” вывесила плакат со словами “Путин, уйди сам!”. Вот уж действительно, страх перед народным гневом толкает власть идти на самые жесткие репрессии.

В течение двух последних лет подверглись нападению и тяжелым избиениям более 50 активистов КПРФ, стали регулярными погромы в ее служебных помещениях. Руководителей партийных организаций по надуманным основаниям, чаще за инакомыслие, увольняют с работы, изгоняют из учебных заведений. В таком же порядке преследуются их дети, другие близкие родственники. Страна находится на грани откровенного мракобесия. Власть, замешанная на крови, на “бешеных” деньгах и на криминальном переделе собственности, пойдет на любые преступления, чтобы сохранить свое господствующее положение. Это жестокая историческая правда и закономерность, с чем мы вновь столкнулись в современной России. Поэтому каждый, кто причисляет себя к реальной оппозиции, должен об этом помнить и готовиться к тяжелым испытаниям. Те, кто не способен к лишениям и самопожертвованию, пусть не обманывают народ и не рядятся в одежды оппозиции, тем более ее лидеров. Такие “друзья народа” опаснее открытого врага. Они действуют, оболванивают и разлагают людей под лозунгами, суть которых сами же и отрицают. Они вольно или невольно становятся слугами власти. Уводя народ от истинных целей, превращаются в серьезный тормоз развития общества.

Глядя на новейшую историю, не устаешь поражаться постоянно растущей армии перевертышей всех мастей. Они заполонили президентские, правительственные структуры, министерства и ведомства. Они в Вооруженных Силах, в правоохранительных органах, в средствах массовой информации, – они везде. Глубоко убежден, что именно они для России, а не дураки и дороги, как было ранее, являются ныне главной ее бедой. Они предали и убежали из КПСС, но, придя в новые партии, бегут и из них, уже в третьи и четвертые.